Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017

Владимир Мединский хочет изменить правила господдержки кино

12.04.17 22:27 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Владимир Мединский хочет изменить правила господдержки кино

Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил ввести новые критерии эффективности для кинокомпаний, претендующих на господдержку. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, по новым правилам за каждые сто рублей, полученные от Фонда кино, компания должна будет привести в кинотеатры как минимум одного зрителя. Если показатели будут меньше, компания потеряет право на финансирование проектов из бюджета в приоритетном порядке.

Данные изменения планируется внести в соглашение с Фондом кино, на основании которого предоставляется госфинансирование. Данный документ подписывается сторонами ежегодно. Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев сообщил, что в данный момент организация консультируется с представителями отрасли на предмет выполнимости показателей.

«Ведомости» отмечают, что государство финансирует большую часть российских картин. Так, в 2016 году компании получили на кинопроизводство 4,2 млн рублей. Отбор лидеров индустрии проходит ежегодно на основании показателей работы за предыдущие пять лет. При оценке учитываются кассовые сборы фильмов, рейтинги во время телепоказов и фестивальные награды. В данный момент лидерами являются десять компаний: «Тритэ» Никиты Михалкова, СТВ Сергея Сельянова, «Дирекция кино» Анатолия Максимова, «Централ партнершип» (входит в «Газпром-медиа»), «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова, «Таббак» Тимура Бекмамбетова, «Профит» Игоря Толстунова, Yellow, Black & White, Art Pictures Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, а также Enjoy Movies.

Представитель Минкультуры уточнил, что новый показатель будет проверяться совокупно по фильмам компании, вышедшим в прокат за последние три года, при этом учитываться будут только средства на производство, полученные от государства безвозвратно.

Вдобавок к вышеупомянутым изменениям, в соглашении могут появиться ещё несколько пунктов. Минкульт предлагает ограничить объём финансирования одного фильма из бюджета суммой в 400 млн рублей и отвести при этом на производство картины три года. Фильмы с прогнозируемой кассой менее 250 млн рублей не будут получать госфинансирование; кроме того, продюсеры должны будут заранее сообщать дату проката ленты и менять её только при уведомлении Фонда за три месяца до премьеры.