Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.08.2017
15.08.2017

Рецензия: саундтрек к сериалу «Молодёжка. Противостояние» *** (Слушать)

18.04.17 08:28 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: саундтрек к сериалу «Молодёжка. Противостояние» *** (Слушать)

2017, Soyuz MadStyle Management

Принцип подбора треков в этой звуковой дорожке вполне соответствует тематике сериала о молодёжном хоккее. Ключевое слово здесь не «хоккей», а «молодёжный». Молодёжный хоккей - это крайне азартное зрелище, в котором недостаток опыта и мастерства юные спортсмены компенсируют эмоциями, а тактические тонкости - физической подготовкой. У молодых хоккеистов есть МХЛ (Молодёжная хоккейная лига), за играми которой следят в основном тренеры, эксперты и родственники игроков. Остальных хоккейных болельщиков новости МХЛ интересуют постольку-поскольку: лучшие юниоры всё равно рано или поздно перейдут в команды КХЛ, а то и НХЛ, и займутся настоящим делом. Молодёжка - это разминка и испытание, которое пройдут не все. Во взрослый хоккей высокого уровня перейдут в конечном счёте меньше половины ребят, а настоящими звёздами станут единицы из них. Соответственно успехи на молодёжном уровне - приятны, но мало что значат.

Саундтрек к сериалу, как ни удивительно, вполне соответствует этим реалиям. В альбоме нет песен от суперзвёзд, он почти полностью состоит из песен исполнителей довольно крепкого, но не высшего уровня. Причём не особо-то юных, так что, продолжая хоккейные аналогии, предположим, что они бы играли не в МХЛ, а в ВХЛ (вторая по силе после КХЛ российская лига). Ну, кого-то, может, и пригласили бы в КХЛ, но не на ведущие позиции, а в третье-четвёртое звено. А там уж своим шансом можно распорядиться по-разному: бывают случаи, когда не самый отмечаемый специалистами игрок вдруг демонстрировал такую полезность команде, что становился незаменимым лидером.

Но мы отвлеклись. Составители саундтрека, помимо прочего, то и дело дают проявить себя одним и тем же исполнителям: группы «Интонация», «Та сторона» и «Чё Морале» представлены в альбоме тремя или более песнями. Как и молодёжный хоккей, «современная поп-музыка среднего уровня» аллергии у слушателя не вызывает: практически всё звучит профессионально и позитивно, с некоторым уклоном в урбан-стилистику. Эту музыку здесь делать худо-бедно научились, правда, она на этом диске воспринимается скорее как нераздражающий фон, чем как повод для сопереживаний. При беглом прослушивании кандидатов на переход в более престижную лигу не обнаруживается - зато обнаруживается потенциал группы «Чё Морале». Ироничные, хоть и не бог весть какие смешные песни, исполненные под аккомпанемент раздолбайских дудок, смотрятся на диске куда более живыми, чем большинство вариаций на тему R'n'B. Неплохо выглядят дуэт «Интонации» с Artik&Asti «Меланхолия», «Романс» «Пиццы» и «Океан» Александры Радо, но «Чё Морале» тут будто посланцы с другой планеты, где музыка более живая и естественная. Можно сравнить их с хоккейными тафгаями, дерзко и провокационно нарушающими с помощью потасовок ход скучно складывающегося матча.

Алексей Мажаев, InterMedia