Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.07.2017
21.07.2017
20.07.2017
19.07.2017

Никита Михалков и Андрей Кричевский: «МВД России - один из гарантов экономического развития всей страны»

20.03.17 16:32 Разделы: Театр и шоу, Кино, Музыка Рубрика: Дайджест
Никита Михалков и Андрей Кричевский: «МВД России - один из гарантов экономического развития всей страны»

80-летний юбилей со дня образования подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции в системе МВД России отметили в стране 16 марта 2017 года. За 80 лет работы ведомство доказало свою эффективность и колоссальное значение в жизни страны, что ежегодно подтверждается растущими результатами раскрываемости экономических преступлений.

Так, по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России только за прошлый 2016 год профильными подразделениями было выявлено 74,7 тыс. преступных деяний экономической направленности и 18,6 тыс. коррупционных преступлений, а это около 70% от общего числа по стране. На 21% по результатам минувшего года увеличилось число выявленных подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции преступлений коррупционной направленности, совершенных в крупном и особо крупном размере. Увеличился на 31,5% и установленный размер материального ущерба, составив почти 43 млрд рублей.

В ходе главного юбилейного мероприятия, состоявшегося в Москве в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, сотрудников и ветеранов службы поздравили министр внутренних дел России генерал полиции Владимир Колокольцев, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Васильев, врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Иван Шилов, председатель Общественного совета при УВД на ММ ГУ МВД по г. Москве Алексей Карелов, генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский и народный артист России, президент совета Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков.

Министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев вручил сотрудникам и ветеранам ведомства награды, грамоты и памятные подарки, поблагодарив всех за доблестное несение службы и высокие, неизменно растущие результаты раскрываемости экономических преступлений.

В своих поздравлениях все без исключения выступающие подчеркнули сложность той работы, которая возложена на плечи сотрудников службы экономической безопасности МВД России, и важную роль ведомства в жизни страны.

Никита Михалков: «В России есть такая печальная поговорочка: "Скажи мне, где ты работаешь - я тебе скажу, что ты воруешь". К сожалению, сложилась определенная печальная традиция. И вам изо дня в день с этой традицией приходится сталкиваться. Сегодня же выявлять противника сложнее. Это не бандит в зипуне с обрезом под полою. Сегодня это совсем другие персонажи: все при галстуках, все в белых рубашках, в хороших машинах, с округлой неспешной речью и дорогими телефонами. И вот как опознать среди белых воротничков того, кто ради наживы готов поступиться всем, в том числе и самым главным - именем своим и честью!? Ведь подчас это может быть не просто рядовой чиновник в галстуке. Он может быть и человеком на виду, и начальником, и депутатом, и сенатором, и работать в правительстве. Как преодолеть этот психологический барьер? Какие силы должны быть внутренние для того, чтобы превозмочь такие социальные условности. Не говоря уже о том, что это еще и серьезная режиссура - отличить того, кто говорит правду, от того, кто говорит неправду».

Дмитрий Миронов: «Факт совершения преступления в экономике редко бывает очевиден. И за каждым раскрытием стоит серьезный экономический анализ и выверенный расчет. А итогом становится не только наказание преступников, но и возвращение в бюджет многих миллиардов рублей».

Никита Михалков: «Это серьезнейшая кропотливая работа. В которой, как у сапера, каждый шаг может стоить жизни. Потому я убежден, что работа ваша требует огромного профессионализма, терпения и сострадания. И это громадная ответственность, которую вы несете перед обществом. Очень важно, чтобы у граждан, живущих в нашей стране, было понимание и уверенность, в том, что есть люди, которые берут на себя ответственность за их благополучие и благополучие всей страны. Я вам желаю не потерять этого доверия сограждан»

Андрей Кричевский: «Для России всегда было и будет значимым создание доверительной атмосферы взаимодействия граждан, бизнеса, общества в целом и институтов государственной власти. Экономическая чистота - это один из значимых факторов доверия к власти и залог инвестиционной привлекательности страны. В последние годы происходят существенные изменения мирового уклада. Во многом, это связано со снижением стоимости природных ресурсов, глобализацией экономик. Перед нашей страной стоят новые вызовы, в частности, поиск и раскрытие потенциалов для дальнейшего развития. И Россия, как ни одна страна, обладает уникальными внутренними ресурсами, в первую очередь, интеллектуальными. Как внутри страны, так и в мире спрос на продукты интеллектуального творчества постоянно растет. И сегодня, когда мы стоим на пороге создания новых направлений в экономике , способных стать для нас новым драйвером развития, эффективная работа подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России - один из гарантов экономического развития всей страны».

Образованный по приказу НКВД СССР в 1937 году знаменитый ОБХСС - отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией - самим своим появлением совершил революцию как в системе правоохранительной деятельности (ранее таких специализированных подразделений не существовало), так и в понятийной системе и общественном укладе страны в целом. Тогда правонарушения в финансово-хозяйственной сфере выделили в отдельную большую категорию противоправных действий, началась системная борьба с преступлениями экономического характера. И что особенно значимо - с так называемыми должностными преступлениями.

Борьба с хищениями социалистической собственности, фальшивомонетничеством, спекуляцией в системах государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалютной кооперации, позднее - борьба с контрабандой, а в военные и послевоенные годы противодействие хищению на государственных предприятиях, защита государственной собственности и повсеместная борьба с мародерством - все это входило в зону ответственности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции.

С течением времени и изменениями политического и экономического строя в стране эволюционировала и сама служба, расширяя сферу своей ответственности. К защите государственной собственности прибавилась и защита частной, началась активная работа по противодействию и профилактике экономических преступлений в частном предпринимательстве и кооперативной деятельности, позднее в корпорациях и крупном бизнесе.

Как и 80 лет назад, сегодня на сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции возложена особая ответственность - обеспечение надежной защиты от криминалитета производителей и собственников, пресечение хищения бюджетных средств, борьба с должностными преступлениями финансово-хозяйственной и экономической направленности.

В рамках торжественных мероприятий, прошедших по всей стране 16 марта, значимость вклада сотрудников и ветеранов подразделений в повышение инвестиционной привлекательности России и ее отдельных регионов, обеспечение экономической и как следствие - национальной безопасности, была отмечена руководителями федеральных и региональных органов государственной власти, главами профильных министерств и ведомств и, что особенно важно, представителями крупного бизнеса и ведущими общественными деятелями.

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что от успешной деятельности службы экономической безопасности МВД России во многом зависит поддержание и дальнейшее формирование благоприятного инвестиционного климата в России, стабильность и благополучие жизни общества в целом.

(Валерий Львов, «Российская газета», 20.03.17)