Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.09.2017
17.09.2017

Театры России и Беларуси будут сотрудничать активнее при поддержке государств

20.03.17 14:56 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Театры России и Беларуси будут сотрудничать активнее при поддержке государств

Экспертно-медийный семинар на тему "Театральная культура в Союзном государстве: взаимосвязь и влияние" состоялся в Президентском зале пресс-центра МИА "Россия сегодня" 15 марта 2017 года. В дискуссии приняли участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, президент Московского драматического театра Армен Джигарханян, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, композитор Ким Брейтбург, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, директор Международного фестиваля "Славянский базар в Витебске" Александр Сидоренко, а также представители театров и министерств культуры обеих стран. В рамках дискуссии участники семинара обсудили состояние современного театра в России и Беларуси, методы эффективной информационной поддержки театральных достижений двух стран, формы содействия в организации гастролей и постановок.

– Наши два народа традиционно связывают тесные культурные и исторические связи, но мы должны помнить, что в сфере искусства есть и нерешенные проблемы, – сказал в приветственном слове Григорий Рапота. – Их решение будет способствовать более активному взаимодействию в этой важной сфере. Культура – это не только духовная составляющая, но и политическая, и экономическая.

Госсекретарь напомнил, что министерства культуры обеих стран тесно сотрудничают, регулярно проводя совместные мероприятия в культурной сфере. Главной задачей г-н Рапота видит создание площадки для взаимодействия культуры России и Белоруссии.

Игорь Петришенко в свою очередь обратил внимание на большое значение театрального искусства в двустороннем культурном сотрудничестве в рамках Союзного государства, отметив, что сегодня оно развивается "в положительном русле".

— Мы понимаем важность театра как общественного института и ценим людей, занятых в этой деятельности. Жизненно необходимо поощрять взаимообогащение театральных культур в Союзном государстве, — приводит его слова РИА “Новости”.

Дмитрий Киселев подчеркнул важность театра как высокого искусства, предназначенного для элит, и объединяющего их на мировом уровне. Затронув болезненный вопрос о пределах дозволенного в искусстве, Дмитрий Киселев напомнил о том, что Президент РФ Владимир Путин не считает необходимым устанавливать конкретные и определенные цензурные ограничения для деятелей культуры, что свидетельствует о высоком уровне доверия к ним.

Ведущие театральные деятели обеих братских стран обратили внимание собравшихся на актуальные практические проблемы. Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова Валерий Шадрин ярко высказался на тему сохранения в театре традиций литературного русского языка, который, как выясняется, “многие уже забыли, кроме белорусов”. Художественный руководитель белорусского Национального академического драмтеатра им. М.Горького Сергей Ковальчик поднял вопрос о важности обменных гастролей театров, указав на тот печальный факт, что плодотворная работа в значительной степени тормозится несовершенством и непродуманностью законодательства, нередко выталкивающего организаторов столь важной работы за пределы правового поля.

Проблемы театральных гастролей в той или иной степени были затронуты практически всеми участниками семинара. Композитор Ким Брейтбург, активно участвующий в театральных проектах обоих государств, обратил внимание собравшихся на некоторые важные детали практической реализации этих проектов, а Армен Джигарханян в интервью корреспонденту InterMedia прямо заявил, что “совещания - это, конечно, хорошо, но главное в решении вопроса театральных гастролей - это знающий и болеющий за дело государственный человек во главе этого процесса, равнодушные люди могут всё загубить”.

Как отмечает “Российская газета”, у министерств культуры обеих стран существует программа сотрудничества на 2015-2017 годы, предусматривающая установление прямых контактов между театрами. Среди совместных проектов России и Беларуси, существующих на сегодняшний день, — российско-белорусский молодежный симфонический оркестр, который является визитной карточкой Союзного государства. Каждый год проходят мастер-классы для одаренной молодежи. Союзное государство принимает участие в финансировании Международного музыкального фестиваля "Славянский базар в Витебске".

— За годы проведения “Славянского базара” фестивальная программа претерпела множество изменений, свою нишу нашел и театр в проекте “Театральные встречи”. Более 200 театральных постановок были поставлены разными театрами на “Славянском базаре”. Хотел бы сказать, что “Славянский базар” является той площадкой, которая может объединить театральное искусство России и Белоруссии, — заявил директор фестиваля Александр Сидоренко. — Не было ни одного года, чтобы на театральные проекты не раскупались билеты. Возможно, стоит задуматься о том, чтобы совместными усилиями министерств культуры наших стран использовать площадку фестиваля именно для этих целей.

В ходе дискуссии прозвучало предложение организовать под эгидой Союзного государства летнюю школу молодых режиссеров Беларуси и России. Григорий Рапота инициативы экспертов одобрил, пообещав, что все они будут рассмотрены в рамках компетенций Союзного государства.

Фото: РИА "Новости"

Григорий Рапота и Дмитрий Киселев

Григорий Рапота

Александр Сидоренко и Игорь Петришенко

Армен Джигарханян

Ким Брейтбург