Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.04.2017
21.04.2017
20.04.2017

Права режиссёров-постановщиков теперь защищены

17.03.17 21:24 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Права режиссёров-постановщиков теперь защищены

Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса РФ об охране интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков.

Принятый закон направлен на усиление охраны смежных прав режиссеров-постановщиков спектаклей. В частности, дается определение постановки спектаклей, выраженной в какой-либо объективной форме, в качестве особого результата исполнительской деятельности. Режиссер-постановщик наделяется личным неимущественным правом - правом на неприкосновенность постановки. Защита этих прав не ограничивается лишь использованием постановки в записи, передачи в эфир или по кабелю, как это имеет место в действующем законодательстве.

В число правомочий, определяющих содержание исключительного права на постановку, включены правомочия публичного исполнения спектакля, в том числе в живом исполнении. Определен момент начала охраны исключительного права режиссера на постановку в зависимости от первого публичного исполнения: с 1 января года, следующего за тем, в котором имело место первое публичное исполнение. Исключительное право режиссера-постановщика действует в течение всей его жизни, но не менее 50 лет.

Поправки будут распространяться на постановки, первое публичное исполнение которых будет осуществлено после вступления в силу закона, сообщает ТАСС. Закон вступит в силу после подписания президентом РФ.