Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.04.2017

Законопроект, регулирующий деятельность РАО, ВОИС и РСП, внесен в Госдуму

17.03.17 15:07 Разделы: Театр и шоу, Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Законопроект, регулирующий деятельность РАО, ВОИС и РСП, внесен в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект, вводящий дополнительное регулирование деятельности организаций по коллективному управлению авторскими правами. Под действие законопроекта должны попасть Российское авторское общество (РАО), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российский союз правообладателей (РСП). По словам авторов документа, его принятие «позволит усовершенствовать правовое регулирование деятельности организаций по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе».

Законопроект, опубликованный на сайте правительства, ограничивает объем средств, которые удерживают организации из собираемых ими авторских отчислений на покрытие собственных нужд, обязывает общества по коллективному управлению авторскими правами регулярно отчитываться о своей деятельности правообладателям через электронный личный кабинет, устанавливает ответственность за невыплату авторских вознаграждений и т.д.

Кроме того, законопроект предлагает установить обязанность организаций по управлению правами на коллективной основе раскрывать информацию о своей деятельности.

- За нераскрытие такой организацией и созданным ею фондом финансовой отчётности вводится административная ответственность, - сообщается в тексте законопроекта.

Законопроект подготовило Министерство культуры РФ, ранее он был рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как рассказал «Известиям» генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский, к подготовке этого законопроекта были привлечены представители музыкальной и киноиндустрии, авторы, исполнители и пользователи контента. Более того, по словам Кричевского, закон начал реализовываться еще до его принятия.

- Часть положений законопроекта уже нашли свою реализацию в работе наших организаций. Мы уже ввели систему личных кабинетов для правообладателей, предложили удобные сервисы для пользователей, автоматизировали получение информации об использовании музыки и привязали к этим данным распределение вознаграждения, — сообщил гендиректор ВОИС.

Генеральный директор РАО Максим Дмитриев в беседе в «Известиями» отметил, что максимально учитывать права авторов поможет предусмотренный новым законом обязательный аудит авторских обществ.