Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.10.2017
19.10.2017

Умер блюзовый музыкант Джеймс Коттон

17.03.17 15:06 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер блюзовый музыкант Джеймс Коттон

Джеймс Коттон, один из самых известных блюзовых исполнителей на губной гармонике, скончался 16 марта 2017 года в возрасте 81 года в больнице города Остина, штат Техас. Как сообщает JustJared со ссылкой на представителей лейбла музыканта Alligator Records, причиной смерти стала пневмония.

Коттон родился на плантациях штата Миссисипи в 1935 году и решил стать музыкантом в 9 лет, когда впервые услышал по радио Сонни Бонни Уильямсона Второго. По легенде, он уехал из родного городка Туника вместе со своим дядей в Арканзас, добился встречи с кумиром и сообщил ему, что он сирота. Так что Уильямсон растил его не только как ученика, но и практически как сына. В 1950-е Джеймс гастролировал с Howlin’ Wolf (где играл на ударных) и Мадди Уотерсом (у которого стал вокалистом), а в 1966 году создал собственный коллектив James Cotton Band, где был автором песен, исполнителем и, конечно, играл на губной гармошке.

Коттон и его группа записывались с множеством музыкантов, среди которых Дженис Джоплин, Би Би Кинг, Кит Ричардс, Карлос Сантана, Grateful Dead, Led Zeppelin. Коттон выпустил более тридцати сольных альбомов, в 1996 году он был удостоен премии «Грэмми», а в 2006-м – в Зал славы блюза.