Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.03.2017

«Смурфики. Затерянная деревня»: Николай Валуев в обители синих гномов ****

18.03.17 11:36 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Смурфики. Затерянная деревня»: Николай Валуев в обители синих гномов ****

Фэнтезийный анимационный фильм «Смурфики. Затерянная деревня» выйдет в российский прокат 30 марта 2017 года.Режиссер: Келли Эсбёри. В ролях: Ариэль Уинтер, Джулия Робертс, Элли Кемпер и другие.

Где-то в непроходимой чаще леса притаилась сказочная деревня, в которой обитают забавные синие гномы – смурфики. Каждый из жителей затерянного поселка обладает ярко выраженными индивидуальными чертами. Большинство смурфиков являются асами в какой-нибудь профессии, хотя среди них есть и патологически любопытные особи, и даже уникум, способный в считанные минуты сгрызть массивный дубовый стол. Но вообще-то здесь не забалуешь, потому что любые шалости пресекаются на корню педантичным, хотя и немного сентиментальным предводителем гномов Папой Смурфом.

Затерянную деревню сплошь и рядом населяют мальчики. Единственная дама Смурфетта могла бы в этой ситуации находиться в привилегированном положении, однако чернокнижник Гаргамель некогда создал ее, чтобы однажды раз и навсегда расправиться с обитателями зачарованного леса. Движимая комплексом вины, Смуфетта сбегает из дома, чтобы разобраться со злобным гением один на один. За нею увязываются верные друзья – сосредоточенный Благоразумник, добродушный Растяпа и флегматичный Силач.

Смурфики гарантированно вызывают восторг у детей, потому что априори рассчитаны на самую широкую аудиторию. И гиперактивные электровеники, и молчаливые увальни способны узнать в этих персонажах себя. Возможно, дело в том, что похожие на ластики гномы умеют стремительно видоизменяться и принимать любую форму. В отличие от хрестоматийных персонажей народных сказок, смурфики не акцентируют внимание на каких-либо качествах, а то и дело переворачивают зрительские ожидания с ног на голову, играя на парадоксах и эффекте неожиданности. Даже фонетические игры с самим их названием способны объединять в единый смысловой комплекс, казалось бы, полярные понятия, вроде «смурфня» и «смурфуем».

Яркий пример – Смурфетта. Казалось бы, сомнительное происхождение героини должно автоматически превращать ее в «гадкого утенка» с готическим флером. На деле же мы видим жизнерадостную и сострадательную девчонку с соседнего двора, готовую прийти на помощь по первому зову. А подростковые метания, затрудняющие ее путь к самоидентификации, странным образом не отталкивают окружающих, а, напротив, являются источником дополнительных симпатий к ней.

Давно ожидаемая перезагрузка истории о смурфиках определенно удалась. Зрителей ждет увлекательное погружение в сияющий мир, населенный полупрозрачными рыбами, глазастыми цветами и мастеровитыми техножуками. Участие в русском дубляже Николая Валуева придает этому фильму дополнительный вес (не сочтите за каламбур). Ведь колоритный боксер имеет солидное кинематографическое портфолио и на удивление органичен, как в спортивных драмах («Каменная башка»), так и в ситкомах для семейного просмотра («Воронины»). Ну и детишки, разумеется, его просто боготворят.

Денис Ступников,InterMedia