Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.06.2017
22.06.2017
21.06.2017

Рецензия: «Зверопой». Денег нет, но вы держитесь ****

16.02.17 07:37 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Зверопой». Денег нет, но вы держитесь ****

Музыкальный анимационный фильм «Зверопой» выйдет в российский прокат 2 марта 2017 года. Режиссёр: Christophe Lourdelet, Гарт Дженнингс. В ролях: Мэттью МакКонахи, Риз Уизерспун, Сет МакФарлейн, Скарлетт Йоханнсон и другие.

Коала Бастер Мун работает директором театра, который переживает не лучшие времена. Все постановки убыточны, за электричество не платили давно, а помещение театра вот-вот отойдет банку за долги. Однако Бастер смотрит на жизнь с изрядным оптимизмом, поэтому продолжает фонтанировать идеями и уверенностью, что уж очередной-то проект точно выстрелит.

Когда Бастер объявляет, что собирается замутить звериный аналог шоу «Голос», окружающие решают, что он окончательно свихнулся. Как водится, кастинг проходят наиболее фриковатые представители звериного сообщества. Мать-героиня Розита воспитывает 25 поросят, но уверена, что о ее вокальных способностях должен узнать весь мир. Спесивый мышонок Майк априори считает, что его бархатистому голосу равных нет. Разбитная дикобразиха Эш страдает от попыток Муна загнать ее андеграудное творчество в прокрустово ложе формата. Неуклюжая слониха Мина никак не может преодолеть страх перед сценой, а добродушная Горилла Джонни буквально разрывается между гангстерскими буднями и репетициями, на которые его с такой неохотой отпускает свирепый отец. Казалось бы, с такой пестрой компанией каши не сваришь, но потуги приносят довольно неожиданный результат.

Головокружительной успех «Тайной жизни домашних животных» побудил компанию Illumination задуматься о сказочном городе, населенном забавными дикими зверятами. А поскольку тема социальных конфликтов уже была исчерпана, мультипликаторы решили погрузить своих персонажей в стихию мюзикла. В мультфильме было задействовано более 65 музыкальных тем – от Gypsy Kings до Леди Гаги, рассчитанных на самую разную целевую аудиторию. Причем все аудиофрагменты вставлены в мультфильм так ловко, что они не оттягивают внимание на себя и не размывают сюжетную канву. Все идет к тому, что любой среднестатистический зритель непременно закачает себе в плеер хотя бы 10-15 песен из мультфильма и будет с удовольствием гонять их по кругу на протяжении нескольких недель.

В то же время и музыкальным гурманам здесь есть, чем поживиться. Популярные музыкальные стили преподносятся в «Зверопое» с изрядной долей креатива. Панк-рок более всего подходит своенравным дикобразам, мечущим иголки со сцены. Коммерческий рэп в духе Тимати – удел горилл и лягушек. Слащавый дальневосточный джей-рок исполняет банда няшных белочек, которым, однако, палец в рот не клади. Наконец, релаксовый смут-джаз Фрэнка Синатры отдан на откуп мышонку с непомерно раздутым эго. (Кстати, американские мультипликаторы отчего-то любят подтрунивать над Синатрой. В том же «Зверополисе» был эпизодический персонаж по имени Хэнк Свинатра)

При всем шике и блеске «Зверопоя», форма в нем ни разу не берет верх над содержанием. Все герои психологически достоверны и имеют своих прототипов в реальной жизни – будь то закомплексованные подростки из благополучных семей, замученные долгами импрессарио и «плохие парни» с окраин, обуреваемые тайной жаждой созидательной деятельности. Вполне успешно решаются в «Зверопое» и проблемы совмещения бытовой рутины с творческими профессиями.

Безусловно удалась и адаптация фильма под российскую действительность. Самый лакомый для вдумчивого зрителя панк-номер звучит на русском языке, а одна из ударных реплик старины Бастера переиначена в знаменитый мем Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь».

Денис Ступников, InterMedia