Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.07.2017
26.07.2017
25.07.2017

Рецензия: «Би-2» - «The Best of @ Crocus City Hall, 26/11/16. Official bootleg» ****

17.02.17 08:23 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Би-2» - «The Best of @ Crocus City Hall, 26/11/16. Official bootleg» ****

2017, «Би-2»

Релиз этого официального бутлега осуществлён только в интернете, его можно послушать, например, в официальном «ВКонтакте» «Би-2», группа позиционирует его как подарок поклонникам, да и само название пластинки похоже не на название, а на техническую запись на коробке - чтобы не забыть, что это такое и когда было записано. Концертник и «бестник» в одном флаконе - это всегда радует фанатов. Не-фанатам сложнее: ваш рецензент припомнил, что концертники и бестники «Би-2» встречал в разных вариациях раз, наверное, двадцать. Найти мотивацию для прослушивания очередного было непросто, пришлось слушать так, без мотивации, «на классе». И, в общем, это было не зря.

Концерт с программой «Best of» группа «Би-2» дала 25 и 26 ноября 2016 года в Crocus City Hall. Перед третьей композицией Шура Би-2 поблагодарил зрителей за то, что пришли, и описал суть концертной программы:

- Сегодня мы сыграем абсолютно все любимые песни... ну, кроме одной.

Сразу возникает интрига, хочется понять, какая любимая песня не поместилась в сет-лист, возникают предположения - и интерес к происходящему резко повышается. Можно даже поворошить прежние выпуски «The Best» от «Би-2», чтобы убедиться в том, что состав «грейтест хитс» в случае этой группы постоянно ротируется и пополняется новинками. Кто-то другой на месте Лёвы и Шуры, может быть, до пенсии играл бы «Варвару», «Мой рок-н-ролл» и «Полковнику никто не пишет» - а эти, несмотря на обилие хороших старых песен, постоянно делают новые, и тоже весьма неплохие. Скажем, в трек-лист данного концертника попали «Лайки» и «Алиса (Памяти А.Ротаня)», которые выглядят среди хорошо знакомых хитов вполне гармонично. Ну а не такие уж древние «Вечная призрачная встречная» и «Хипстер» в этой подборке смотрятся так, будто всё время там были.

О трудоголизме и плодовитости «Би-2» сказано много - но, кстати, номерных альбомов они не выпускали, по своим меркам, невероятно долго. В целом же подход группы к работе можно сравнить с принципом велосипедиста: пока крутишь педали, едешь, если перестаёшь - падаешь набок. Опытный коллектив, конечно, давно мог пересесть в авто с водителем и ехать там, почивая на лаврах старых хитов. Но этот метод - не для «Би-2». Они предпочитают крутить педали, а альбомы, подобные концертному бутлегу, проливают свет на причины такого подхода. Им просто нравится; послушайте концертник, чтобы убедиться, сколько удовольствия доставляет самим музыкантам исполнение старых и новых песен. Старые постоянно видоизменяются, обрастая обновлёнными инструментальными партиями, посреди концерта находится место для старорежимного сольного номера барабанщика Бориса Лившица, новые композиции тоже неплохи, при этом записанный концерт обходится без участия друзей-коллег. Зато Шура Би-2 представил здесь новую партнёршу по исполнению «Моего рок-н-ролла», коей стала его дочка Ева. Вырастили, так сказать, вокалистку в своём коллективе. Энтузиазм музыкантов вполне разделяет и аудитория, которой доверяют пропеть некоторые фрагменты. Это сильный, качественный концертник, где прозвучали все любимые песни («кроме одной») - педали крутятся, корабль плывёт.

Алексей Мажаев, InterMedia