Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017

Рецензия: «Джон Уик 2» ***

10.02.17 13:26 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Джон Уик 2» ***

Пресс-показ боевика «Джон Уик 2» (John Wick:Chapter2, США, 2017, режиссер Чад Стахелски, в ролях – Киану Ривз, Риккардо Скамарчио, Иэн МакШейн, Руби Роуз, Коммон, Лэнс Реддик, Лоренс Фишберн, Джон Легуизамо) состоялся в кинотеатре «Октябрь» 6 февраля. В широкий прокат картина выходит 9 февраля 2017 года.

В прологе второй части трилогии про легендарного мстителя Джона Уика (Киану Ривз) главный герой заканчивает разбираться с русской мафией, разбивает свой нежно любимый Lamborghini и снова уходит на покой, заливая цементом все нашедшееся в доме оружие. Однако покой его длится недолго – ровно столько, чтобы зритель не успел заскучать. В уютный дизайнерский домик является Сантино Д’Антонио (Риккардо Скамарчио) с векселем, требуя от Уика расплаты по долгам и планируя поставить под свой контроль всю итальянскую камору.

Уик, скрепя сердце и скрипя зубами, вынужден отправиться в Рим для того, чтобы убить сестру Сантино (Клаудия Джерини) и сразиться на фоне прекрасного города с ее телохранителями, а также огромной группой киллеров во главе с немой Арес (Руби Роуз). И это еще не все. В какой-то момент отчаявшийся Сантино оценивает смерть Уика в 7 миллионов долларов и открывает международный контракт на его убийство. Тут и без того, мягко говоря, насыщенный боевик превращается в настоящую адреналиновую молотилку без страха и упрека.

Сиквел нашумевшего в 2014 году фильма повторяет его же формулу, только в два – как минимум! – раза быстрее, жестче и кровавее. Для гурманов имеется фирменный трюк: убийства карандашом. Для синефилов – уморительная встреча Нео… простите, Киану Ривза с Лоренсом Фишберном (впервые после третьей «Матрицы»), неосознанно или вполне сознательно пародирующая культовую сцену с таблетками. Для неофитов – захватывающая дух перестрелка в многолюдном пространстве.

Для всех остальных – экшн, бои и трюки в котором выполнены с балетным изяществом. Это, как утверждают западные рецензенты, настоящая «симфония насилия»; харизматично хмурый и немногословный Киану Ривз, заметно набравшая обороты в последнее время Руби Роуз, умение уродовать дорогущие тачки и прочие товары из luxury-сегмента, по воздействию на зрителя сравнимое с порнографией, плохо скрываемое презрение к миру современного искусства.

Главная проблема «Джона Уика», точнее, его маленький недостаток, обусловленный жанром, - слабый сценарий, реплики из которого будут вызывать в зале смех, вовсе не запланированный авторами. Неуязвимость Уика через какое-то время становится просто абсурдной и не внушает доверия, да и урезать хронометраж было бы не лишним. Впрочем, в подобного рода боевиках можно было бы обойтись и без диалогов, главное тут то, что Чад Стахелски с честью и не без изящества несет эстафетную палочку Джона Ву и классических боевиков эры видеосалонов.

Итого: достойное продолжение первой части, неплохое пополнение как фильмографии Ривза, так и пантеона героев боевиков – фанаты жанра будут в восторге.

Артем Мельников,InterMedia