Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.05.2017
28.05.2017
27.05.2017
26.05.2017

Рецензия: «Иваново детство» - «Жизнь на плёнке» *** (Слушать)

15.02.17 08:39 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Иваново детство» - «Жизнь на плёнке» *** (Слушать)

2017, Zapal

Да не смутит вас новое название: «Иваново детство» - сольный проект лидера группы «Торба-на-Круче» Макса Иванова, настаивающего, чтобы его фамилия аристократически произносилась с ударением на второй слог. В принципе, к этому варианту ударения за почти два десятка лет все уже привыкли - вот только число этих «всех», интересующихся творчеством «Торбы», в какой-то момент расти перестало. Группа, в которой многие видели потенциал «русских Radiohead», как-то растворилась в пространстве, несмотря на местами очень качественный фальцет солиста. Проект не закрывался, продолжал выпускать альбомы - но в высшую лигу так и не пробился: за «Торбой» продолжали следить в основном старые верные поклонники. В таких условиях выпуск сольного альбома под новым названием сродни перезагрузке - хотя бренд «Иваново детство», как и «Торба-на-Круче», подразумевает наличие у слушателя некоторой культурной подготовки.

При этом, кроме названия, в творчестве Макса Иванова не поменялось примерно ничего. Да и бренд, если присмотреться, оказался не столь уж новым. Макс предпочитает писать новое название с прописной «а» в середине - «ИвАново детство», вновь проявляя чрезмерное внимание к способу произнесения своей фамилии. Ведь нет разницы, писать эту букву с прописной или строчной: словосочетание «Иваново детство» не подразумевает иного варианта ударения, кроме как на «а» - так чего же ломиться в открытую дверь? Фиксация на этот момент намекнёт слушателю, что чего-то кардинально нового на пластинке искать не следует, это будет по сути та же «Торба». Об этом же предупреждает и ретро-уклон в оформлении обложки.

Все эти предчувствия вполне оправдаются: «Жизнь на плёнке» не стала прорывной для Макса Иванова и его группы, как бы она ни называлась. При этом поклонников «Торбы» и фальцета работа скорее порадует: какой-никакой ребрендинг всё же слегка освежил взгляд музыканта, и среди песен есть несколько очень недурных. Стоит обратить внимание на припев трека «Вся жизнь на плёнке», «аквариумоподобный» «Экран», трогательного «Папу», максималистский боевичок «Километражи», нежно-взволнованные «Все мысли о тебе», тихие баллады «Сад» и «Имена», сосредоточенную вещь «С тобой» и мелодичный дуэт с Вячеславом Бутусовым «Огни в океане». Правда, все они не настолько яркие, чтобы привлечь к проекту внимание новой публики - материал крепкий, но привлекательный только для привычных слушателей. При этом на диске хватает и песен, включенных в него словно исключительно хронометража ради.

Алексей Мажаев, InterMedia