Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.03.2017
25.03.2017
24.03.2017

Рецензия: «Сурганова и оркестр» - «Песни военных лет» **** (Слушать)

06.02.17 08:26 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Сурганова и оркестр» - «Песни военных лет» **** (Слушать)

2017, «Студия Союз»

Чем дальше от нас Великая Отечественная война, чем меньше осталось живых фронтовиков, тем пышнее празднование годовщин Великой Победы, тем больше кавер-версий старых советских военных песен в исполнении молодых звёзд. Честно говоря, большинство этих версий лучше никогда не слушать - потому что многие новые артисты просто не понимают, о чём они поют. Причём это совершенно не их вина: для них, не заставших воевавших прадедушек, воспоминания о Второй мировой войне постепенно становятся такой же древней легендой, как вторжение Наполеона. Это естественный процесс, свойство человеческой памяти, которую невозможно подправить бравурными праздниками и современными экранизациями. Да и щемящие старые фильмы о войне это поколение смотрит с подспудной мыслью «ах, это было так давно...»

Словом, сейчас очень мало исполнителей, чьи каверы военных песен стоило бы ждать с интересом. Но вот в Светлане Сургановой я был вполне уверен. Когда она анонсировала этот сборник, сразу стало понятно, что это тот случай, когда к работе надо будет прислушаться. Понимаете, Сурганова - приёмная дочь блокадницы, и этим всё сказано. Вот уж у кого не могло быть никаких проблем с правильным душевным настроем, пониманием смысла слов, уважением к первоисточнику и трепетом перед ужасом войны и подвигом народа. И эти слушательские ожидания Светлана вполне оправдала. Диск, к слову, вышел в свет в 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. По словам певицы, планировалось выпустить альбом в день 75-летия начала блокады, но к этой трагической дате группа не успела и приурочила релиз к более светлому дню календаря. Впрочем, это тоже праздник со слезами на глазах.

В альбом вошло 12 песен - почти все главные произведения в этом жанре: от «Любимого города» до «Смуглянки», от «На безымянной высоте» до «Землянки», от «Тёмной ночи» до «Журавлей». Этой пластинкой Светлана Сурганова реабилитирует все старательные, но неумелые попытки нынешних артистов спеть про войну. Версиями «Сургановой и оркестра» с насыщенными и следующими традициям аранжировками при необходимости можно заменить старые оригинальные записи этих песен - и предлагать альбом нужно далеко не только поклонникам Светланы. Последние, наоборот, могут почувствовать себя немного обделёнными - на «Песнях военных лет» привычной им Сургановой очень немного. Она будто бы попыталась спеть эти композиции не только за себя, но и за всех (как у Роберта Рождественского: «и живу я на земле доброй за себя и за того парня»). И это получилось: если не смотреть на обложку, а просто слушать песни, исполнительницу можно и не узнать - она то как Клавдия Шульженко, то как Людмила Гурченко, то как Любовь Орлова, то как любая хорошая актриса в роли военной певицы. От собственной манеры Светлана при этом не то чтобы отказалась - просто поставила её на службу сверхзадаче. Здесь узнаваемый голос не играет никакой роли, в отличие от тонких душевных настроек, которые солистка демонстрирует в полной мере, заставляя слушателя то улыбаться сквозь слёзы, то глотать комок в горле.

Алексей Мажаев, InterMedia