Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.04.2017

Рецензия: «Притяжение». Чертановские пацанчики против инопланетного вторжения ****

24.01.17 23:19 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Притяжение». Чертановские пацанчики против инопланетного вторжения ****

Фантастический фильм «Притяжение» выходит в российский прокат 26 января 2016 года. Режиссёр: Фёдор Бондарчук. В ролях: Ирина Старшенбаум, Олег Меньшиков, Риналь Мухаметов, Александр Петров и другие.

Прямо на московский район Чертаново падает инопланетный космический корабль. Масштабы разрушения ужасают, а количество жертв переваливает за двести. Тем не менее, пришельцы, до поры до времени, ведут себя вполне миролюбиво, поэтому правительство хоть и объявляет комендантский час, но не принимает скоропалительных решений по устранению возможной опасности. Время идет, народное недовольство растет, а непрошеные гости не спешат отбывать обратно.

У дочери влиятельного полковника (Ирина Старшенбаум) свои счеты к экипажу корабля. Объединив усилия с местным гопником Артемом, она пытается противостоять инопланетной угрозе самыми решительными методами. Однако, узнав о пришельцах чуть больше, она из их заклятого врага превращается в преданного союзника. Остается лишь заручиться поддержкой Артема, но проблема как раз кроется в том, что он с каждым днем становится непримиримее . Еще немного – и Артем рискует разжечь глобальный конфликт, поставив на кон жизни всех землян.

После чудовищного «Сталинграда» на новое творение Федора Бондарчука было даже как-то боязно идти. Тем более, и трейлер не впечатлял, обещая очередную дозу трэша в стиле «Обитаемого острова». Однако всё оказалось далеко не так страшно. Бондарчук снял великолепный мультижанровый фильм с крепким сценарием, особой атмосферой, тщательно прописанными диалогами и остроумными шутками. А что до трейлера, так создатели просто не раскрывали всех карт, поэтому он и получился настолько куцым.

«Притяжение» - фильм многоразового использования, обладающий своей оригинальной мифологией. Что мы знаем о районе Чертаново? Что его задумали как район будущего к Олимпиаде-80, а группа «Веселые ребята» сочинила для него своего рода неофициальный гимн: «Ах, Черта-Черта-Чертаново – бывшая окраина, белочка на ёлочке, семечки грызёт». В саундтрек эта песня не вошла – там сплошные новомодные Макс Корж да Иван Бурляев. Но прославить Чертаново Бондарчуку удалось так же, как в свое время были прославлены в советском кино Застава Ильича, Плющиха, Тверская и Арбат.

К счастью, фильм ценен не только местечковыми аллюзиями, способными порадовать жителей отдельно взятого района. В «Притяжении» делаются смелые обобщения о вредоносности всевозможных революций. Отталкиваясь от событий на Манежной площади и побоища в Бирюлево, Бондарчук и Ко придают своему фильму черты антиутопии, не навязывая при этом зрителям своих политических взглядов. Единственным недостатком фильма является то, что движущей силой революций здесь показаны лишь недалекие пролетарии, в то время, как в современном мире не стоит сбрасывать со счетов и интеллигенцию. Но если бы Бондарчук учел еще и этот аспект, то фильм шел бы не 2 часа 10 минут, а, как минимум, на час дольше.

Денис Ступников,InterMedia