Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.05.2017
22.05.2017

Рецензия: M-Band - «Акустика: музыкальный фильм» **** (Видео, Слушать)

09.01.17 08:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: M-Band - «Акустика: музыкальный фильм» **** (Видео, Слушать)

2016, Velvet

Совсем недавно сформированный Константином Меладзе бойз-бэнд выпустил полноценный дебютный альбом «Без фильтров», и ваш рецензент удивлялся, насколько музыка M-Band соответствует чаяниям целевой аудитории, оставляя совершенно равнодушными всех остальных. Всем остальным остаётся только удивляться тексту главного хита группы: лирический герой песни «Она вернётся» молит о возвращении девушки, которая ушла к другому, предлагая ветренице ценный бонус - обручальное кольцо. В жизни и не такое, конечно, бывает, но... Впрочем, в этом лиричном и даже несколько жалобном духе выдержаны и большинство других композиций M-Band, чьи солисты выступают в амплуа чистеньких идеальных мальчиков (то есть фактически вымышленных персонажей).

Таковы были ощущения от первого альбома, но группа, похоже, решила сломать сложившиеся представления о себе. Спустя месяц после дебютника изданы акустическая пластинка и видеозапись акустического концерта. Фанатки, кстати, пришли от этого в совершеннейший восторг, написав под YouTube-роликом тьму комментариев типа «Толик красив, обаятелен, с харизмой», «Никита умничка и поёт и играет ;)», «Просто классно спели, ОБОЖАЮ )», «Тема ты просто прекрасный» и, конечно, «ВЛАД ПРЕДАТЕЛЬ!!!!!!!!!» Но при этом акустический релиз открывает группу по-новому и для тех, кто раньше не умел отличить, грубо говоря, Пиндюру от Киоссе. Особенно если смотреть видео, из которого можно узнать, кто где поёт и кто как играет. Несколько лет назад участник одного модного тогда бойз-бэнда с гордостью похвастался прессе, что вот-вот уже научится играть на гитаре, даже не заметив, как что это выглядит как чистосердечное признание в непрофессионализме. Так вот, в M-Band на акустических гитарах уверенно играют все, да и поют все неплохо, хотя явным вокальным лидером является Анатолий Цой. Кроме того, в акустических версиях некоторых песен проявляются сильные стороны, совсем не очевидные в оригиналах. Здесь же появляются и красивые сочетания трёх голосов, и подчёркивающие мелодию акустические аранжировки. Группа выступила в расширенном составе с суперпрофессиональными инструменталистами, благодаря чему удалось преодолеть характерное для «Без фильтров» обезличенное и стандартизированное звучание. «Тёплая ламповая» акустика позволяет наконец рассмотреть и расслышать мелодичность и хитовость таких песен, как «Дай мне», «Чего ты хочешь», «Посмотри на меня», «О том, как я люблю», «Всё исправить», а также отличный мотив куплетов «Она вернётся» (мнение о припевах с «я надену ей кольцо на пальчик», увы, даже акустика изменить не в силах).

А если смотреть видеоверсию, можно также заметить, как по ходу концерта из зажатых и волнующихся людей Толя, Тёма и Никита превращаются в уверенных в себе музыкантов и даже пару раз остроумно шутят. Примечательно, что в небольшом зрительном зале находятся в основном не преданные фанатки, а коллеги M-Band - сам Константин Меладзе, Нюша, Эльвира Т, Юлианна Караулова, Natan, ST и многие другие, а Нюша даже выходит на сцену, чтобы подпеть ребятам в одной песне, слов которой она не знает. То, что в зале звёзд больше, чем на сцене, способствует правильному настроению концерта: M-Band ощущают себя не неприступными кумирами, а искренне любящими своё дело музыкантами, и не без успеха стараются это доказать.

Алексей Мажаев, InterMedia