Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.04.2017
24.04.2017

Рецензия: саундтрек «Зверопой» ***** (Слушать)

29.12.16 08:26 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: саундтрек «Зверопой» ***** (Слушать)

2016, Universal Studios and Republic, Universal Music

Анимационный фильм «Зверопой» выйдет в российский прокат только 2 марта 2017 года, и это явно не приоритетный релиз. Достаточно посмотреть на то, как перевели местные прокатчики оригинальное название «Sing» («Пой»). Промежуточным вариантом был унылый «Путь к славе», но финальное название превзошло все самые смелые ожидания. «Зверопой» - это надо ж было такое придумать, тут и аллюзии с водопоем и зверобоем, а главное - никакого отношения к сюжету, выстроенному вокруг музыкального конкурса среди животных.

Если с выходом фильма на экраны прокатчики не торопятся, то саундтрек уже готов, и это отличный саундтрек. Я бы даже сказал, это такой саундтрек, которому не всякий сценарий сможет соответствовать. Прослушав звуковую дорожку, будет сложно отправиться в кинотеатр без подозрения, что сам фильм окажется хуже, тем более что и трейлеры, признаться, не особо впечатлили. Впрочем, создатели «Гадкого я» наверняка придумали что-то интересное, чтобы видеоряд не провисал на фоне постоянно звучащей великолепной музыки. Как бы то ни было, сам саундтрек разбудил интерес к картине и, вероятно, добавит «Зверопою» (господи, ну и название) миллион-другой зрителей.

Что касается подбора песен для звуковой дорожки, тут составители скромничать не стали - они взяли с полтора десятка (а если считать попурри, то больше) главных англоязычных эстрадных и поп-стандартов и позвали для их исполнения очень пёструю компанию. Ради фильма запели даже режиссёры, не говоря уже об актёрах озвучки. К слову, они, актёры оказались здесь самым сильным звеном, не только не испортив музыкальную классику, но и в чём-то приумножив её прелесть. Риз Уизерспун, исполняющая «Шизгару», Сет Макфарлейн, убедительно поющий «My Way», и Терон Эджертон с «I'm Still Standing» Элтона Джона - это нечто. Голливудские звёзды не только с удовольствием подурачились, озвучивая зверюшек, но и продемонстрировали настоящие вокальные таланты. Если у вас словосочетание «актёрское пение» ассоциируется с вокалом Гоши Куценко, включите саундтрек «Зверопоя» - перезагрузка этого заблуждения пройдёт легко и приятно. Сет Макфарлейн вообще открывается здесь как большой певец, и даже Скарлетт Йоханссон, которую много критиковали за её музыкальные опыты, достались песня «Set It All Free» и дуэт с Беком Беннеттом «I Don’t Wanna», и она их не испортила, а скорее наоборот. О голосах Тори Келли и Дженнифер Хадсон мы в принципе и так всё знали - и девушки, которым досталась «Hallelujah», не подвели. Как и Стиви Уандер с Арианой Гранде, чей дуэт оказался не главным хитом альбома, а «всего лишь» одним из многих замечательных номеров.

Сюжет с наличием совершенно разных персонажей из мира фауны к тому же позволил составителям не думать о том, что сборник должен быть форматным. И слоны, и даже маленькая улитка поют в совершенно разных жанрах, благодаря чему саундтрек увлекательно балансирует между эстрадными стандартами и развлекательными хитами, держа при этом высокую вкусовую планку.

Алексей Мажаев, InterMedia