Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.05.2017
27.05.2017
26.05.2017
25.05.2017

Никита Михалков и Андрей Кричевский обсудили в Совете Федерации будущее интеллектуальной собственности

19.12.16 15:05 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Никита Михалков и Андрей Кричевский обсудили в Совете Федерации будущее интеллектуальной собственности

Заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ Ильяс Умаханов провел 19 декабря 2016 года заседание Совета на тему «Роль и место института интеллектуальной собственности в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, первый заместитель Комитета СФ, заместитель председателя Совета Лилия Гумерова, исполняющий обязанности директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки Сергей Матвеев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, представители министерств и ведомств, научного сообщества, эксперты.

Режиссер Никита Михалков (на верхнем фото) выступил против передачи Российского авторского общества (РАО) под контроль медиакомпании с участием государства в капитале. По словам режиссера, это нонсенс.

- Глядя со стороны на это, я трудно себе представляю, как может компания, которая сама заинтересована в этом, брать на себя возможность распределять… Это нонсенс, - приводит RNS слова Михалкова, сказанные им после заседания в Совете Федерации. - Вообще, если бы я руководил компанией, под крыло которой просится другая компания, и оказался в положении, что надо распределять то, в чем ты сам принимаешь участие, это очень выгодно. Но это противоречит всем возможным нормам в этом, так сказать, довольно тяжелом общежитии.

По словам Никиты Михалкова «активизация и увеличение потенциала рынка, вовлечение огромного количества участников творческой индустрии и объектов интеллектуальной собственности в экономический оборот – задача не простая.

- С учетом цели стать значимым игроком мирового рынка творчества - это вызов для нации, - считает режиссер. - Мы последние годы много спорили, что нужно усовершенствовать в сфере интеллектуальной собственности, кто будет собирать и как будет распределяться вознаграждение, какой орган будет регулировать эту сферу. Но все это не важно сегодня – сегодня задача создавать и выходить на новые рынки. Задача России - многократный рост капитализации сферы интеллектуальной собственности и радикальный рост благосостояния страны и ее граждан. Творческая экспансия – это задача национального уровня, это и весомый экономический механизм и значимый имиджевый ресурс страны на мировой арене.

Режиссер считает, что «действующей системы интеллектуального права и большинства инструментов, которые мы имеем сегодня, уже недостаточно для решения глобальных задач».

- Мы должны признать и осознать, что у каждой системы есть свой срок годности. И сегодня пришло время переходить на новую ступень эволюции всей системы интеллектуального права, - заявил он.

Ранее с предложением передать РАО под контроль медиакомпании с участием государства в капитале выступил глава авторского совета РАО Игорь Матвиенко.

- Мы сейчас написали письмо президенту с тем, чтобы нам по-человечески помочь и придумать такую форму структуры РАО, чтобы в ней была государственная составляющая, потому что мы сами не справимся: постоянно будут разборки, криминал, рейдеры, — сказал Матвиенко.

Он сообщил, что в письме президенту изложены предложения авторского совета организации, но какие именно это предложения, Матвиенко не уточнил.

В Совете Федерации выступил также генеральный директор ФГУП "Фирма Мелодия", Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский, сообщает ТАСС. Он детально ознакомил слушателей с предложением создать цифровую платформу в области управления интеллектуальными правами.

- Фактически мы, развивая технологии для повышения эффективности коллективного управления, очень близко подошли к возможности перехода к реализации индивидуального управления правами, - приводит ТАСС слова главы РСП. - Нам нужен сегодня принципиально иной инструмент для работы - цифровая платформа-конструктор, иначе говоря - биржа интеллектуальной собственности. Создание такой цифровой платформы - вполне реально, если объединить усилия и наработки всех, кто создает и поддерживает цифровые системы для авторского и патентного права, и частные, и государственные.

По словам Кричевского, «технологии «блокчейн» и «умных контрактов» создают все необходимые возможности для перекладывания рутинных функций с людей на цифровые системы - функции нотариата, отслеживания оборота объектов и прав, проведения банковских транзакций».

- Эксперименты по созданию подобных продуктов ведутся во многих странах мира – создаются реестры интеллектуальной собственности и «маркет-плейсы» для участников сферы, - добавил глава РСП. - Однако задача создания полноценной платформы-конструктора или биржи интеллектуальной собственности ставится впервые. В данном случае отсутствие «якорей» в виде устоявшегося почтения перед институтом собственности и возведенной в абсолют на Западе идеей «технологизации» дает нам стартовое преимущество. Мы действительно можем сделать шаг через столетие, прежде всего потому, что для нашей страны ценность творчества и знания исторически была выше чем ценность информации, которая в чистом виде представляет собой лишь неупорядоченный поток.

Кроме того глава РСП Кричевский предложил «создать класс эффективных собственников, адаптировать интеллектуальное право под национальные приоритеты, обеспечить доступность, открытость знаний и создать условия для «лавинообразной капитализации» отечественных предприятий». Кричевский также считает важным «сформировать инфраструктуру цифрового рынка и создать «зеленый коридор» для российских компаний, экспортирующих интеллектуальные продукты.

Никита Михалков и Андрей Кричевский