Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.08.2017
21.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017

Рецензия: «Снежная Королева 3. Огонь и лёд». Хождение во власть и в шоу-бизнес ****

15.12.16 10:42 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Снежная Королева 3. Огонь и лёд». Хождение во власть и в шоу-бизнес ****

Полнометражный анимационный мультфильм «Снежная Королева 3. Огонь и лёд» выйдет в российский прокат 29 декабря. Режиссёр: Алексей Цицилин. В ролях: Наталия Быстрова, Филипп Лебедев, Диомид Виноградов и другие.

Одолев Снежную Королеву, Герда и Кай столкнулись с элементарной необходимостью как-то выживать в суровом мире. Брат и сестра не нашли ничего лучше, кроме как отправиться по городам и весям с промо-туром, давая выступления в сиротских домах с рассказами о доблести, подвигах и славе. Не избалованные вниманием заезжих звезд детишки рвут гастролеров на сувениры, а полученных за выступление гонораров не хватает даже на самый скромный ужин.

Интроверт Кай тихо звереет и постоянно упрекает сестру в том, что она заставляет его работать «за орешки». Чтобы окончательно не рассориться, герои берут тайм аут и отправляются в сказочный лес к дружественным разбойникам и троллям. Старые знакомые дают им возможность отдышаться, но тут на горизонте неожиданно возникает горячий испанский мачо Роллан. Охмурив Герду преувеличенными рассказами о её же героическом прошлом, он подбивает новую подругу на опасную экспедицию в древний языческий храм за магическим камнем, исполняющим желания. Перепутав всё на свете, Герда обнаруживает в своем теле Снежную Королеву, а Роллан превращается в пламенного посланника, сжигающего всё на своем пути.

Каждая из серий «Снежной Королевы» работает на удовлетворение определенных зрительских запросов. Первая часть была вольной экранизацией классической сказки Андерсена с более светскими реалиями и комедийными персонажами. Вторая часть была ориентирована на поклонников западного фэнтези с навороченным сюжетом и обилием мифологических существ. В обоих фильмах ставка делалась на медийные персоны. Так, русскую версию озвучивали Нюша и Иван Охлобыстин, а за английский дубляж отвечали Изабель Фурман и Шон Бин.

В третьей части бэкграунд заметно скромнее, хотя персонажи проработаны лучше, да и локаций прибавилось (особенно вдохновляют сцены в Испании). Фильм рассчитан, прежде всего, на социально активных граждан, которые могут простить кинопродукции отсутствие дорогих спецэффектов, но вряд ли готовы мириться с безыдейностью. Их наверняка порадуют те соблазны, которые выпадут на долю хорошо знакомых героев. Искушение шоу-бизнесом – это действительно нечто новенькое, тем более, мизантропические замашки Кая получают в этом антураже довольно убедительную мотивировку. Забавны и потуги Герды вписаться во властные структуры: щедрые тролли сулят ей чин генералиссимуса, внушительную комплекцию и положенную по статусу дачу, выстроенную бесправными служивыми стройбата.

Мейнстрим в третьей «Снежной Королеве» удачно уравновешен аллюзиями на андеграундное искусство. За последнее в фильме отвечает тролль-шаман, проповедующий дзен-буддизм и распевающий регги. Если вы думаете, что за всеми этими внушительными декорациями создатели фильма забыли, собственно, о детях, то глубоко заблуждаетесь. Особенно хороши озорные троллята, прототипами которых послужили пятилетние сорванцы из реального детского сада. Соответствующие сцены сняты в духе бессмертного «Усатого няня».

Денис Ступников,InterMedia