Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.03.2017
22.03.2017

Рецензия: сборник «Союз-59» *** (Слушать)

21.12.16 08:23 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: сборник «Союз-59» *** (Слушать)

Рецензия: сборник «Союз-59» (Слушать)

2016, «Студия Союз»

Интернет, в отличие от Москвы, - «резиновый», поэтому в цифровые аудиосборники можно включать и 47 песен, как здесь, и при желании 447. Подобный подход заметно девальвирует идею какого-то отбора лучших песен для сборника, тем более самого долгоиграющего в истории отечественного шоу-бизнеса. Но, видимо, у лейбла есть какие-то резоны для выпуска столь подробных альбомов. Будем считать, что это ответ молодым артистам, которые всегда жалуются, что их не берут ни в телевизор, ни в популярные сборники, потому что «всё куплено» и «дяде-продюсеру проще своих позвать». В трек-листе сборника «Союз-59» неизвестных имён, возможно, больше, чем известных, и потребитель может всех посмотреть и выбрать самостоятельно, будучи уверен, что ленивые и коварные воротилы шоу-бизнеса никаких самородков от них не спрятали.

Ну и как, много ли секретных жемчужин открывает слушателю этот альбом? Если отвечать коротко, то нет, немного. Наоборот, в череде малоизвестных дарований знакомым песням радуешься, как родным (к слову, в прежние времена поп-сборники выпускали для того, чтобы потребитель мог иметь под рукой более-менее все актуальные новинки сезона). А среди незнакомых довольно мало таких, которые хотя бы заставляли взглянуть в список, чтобы узнать, кто это поёт. Ну что же, из любого сборника можно сделать другой сборник, «более лучший» и более короткий, не включив туда балласт.

«Союз-59» начинается с разбитной и довольной дикой песни некой Моники «Корпоратив» - всё-таки декабрь на дворе. После этого составители временно отменяют угар и выдают порцию действительно хитовых песен - от Макса Барских, Светланы Лободы, Басты, Елены Темниковой, Монатика и Юлианны Карауловой. В эту компанию очень удачно затесался «Биртман» со смешным и привязчивым треком «Человек-говно». Если кто-то расслышит песню именно на этом сборнике - что ж, значит, «Союз-59» свою миссию выполнил. После этого номера, который хочется поставить на «рипит», идут недурные свежие композиции Эльвиры Т, «Марселя» и Artik & Asti, Полины Гагариной, Максим, «Ногу свело», IOWA и Бьянки. А вот дальше звёздные артисты идут вперемешку с незвёздными, и плюс тут только в том, что яркую песню легче отличить среди невнятных. Здесь приятно удивляет вроде бы забытый «Лицей» с крепким новым хитом «Синоптики» и «АлоэВера» с «Ты что такой?»: то, что касалось скучным на сольным альбоме, выглядит очень свежо и непосредственно на фоне среднестатистического форматного попса. Держит марку «Уматурман» с «Жюль Верном», мило звучат «Маруся» «Виктора Виталия» и «Тили-тесто» «Rомантиков», взрывает мозги и форматы «Громыка» с «Говорил я вам»... Но это, пожалуй, и всё, что хочется отметить. Среди многочисленных новичков почти все улавливают тенденции и пытаются следовать в их русле, смешивая поп с урбаном, - но среди их работ пока не обнаружились треки, которые хотелось бы переслушать.

Алексей Мажаев, InterMedia