Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.03.2017
25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017

Рецензия: Регина Тодоренко - «Fire» *** (Слушать)

19.12.16 08:20 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Регина Тодоренко - «Fire» *** (Слушать)

2016, Первое музыкальное издательство

Ведущая телепрограмм «Орёл и решка» и «Орёл и решка. Кругосветка» год назад приняла участие в телешоу «Голос». Регина Тодоренко довольно ярко себя проявила, да и вообще она девушка яркая и заметная - но на победу в шоу не претендовала и близко. Это, в принципе, и понятно: вокальные упражнения являются далеко не единственным и точно не главным занятием в её жизни. Тодоренко попала в команду Полины Гагариной; наставница явно не планировала бить с Региной певческие рекорды и пробиваться с заметными номерами в финал. Поэтому участие в «Голосе» стало для Тодоренко яркой, но короткой вспышкой, которую, может быть, не все и заметили. Для тех, кто не следит за её телекарьерой, она, скорее всего, осталась одной из многих.

Ваш рецензент, между тем, заметил главное: настрой Регины на радость и позитив. В 2015 году она начала записывать песни, почти два года ушло на подготовку дебютного полноценного альбома «Fire». Между прочим, эта пластинка концептуальная. «Спеть лирическую песню несложно, а вот веселиться и по-настоящему радоваться жизни может не каждый, - считает Регина Тодоренко. - Я хочу, чтобы люди радовались». То есть она выбрала очень непростой путь: постсоветская аудитория предпочитает музыку, под которую можно страдать и печалиться, а с выражением позитивных чувств у неё не очень. Вполне возможно, что и к веселящейся Регине широкий зритель отнесётся с подозрением. Ну что ж, на этот случай у неё есть телекарьера и модный бизнес.

Итак, настраиваемся на радость. В этом, кстати, могут помочь соцсети Регины Тодоренко: в отличие от многих других звёздных блогов, там нет каких-то натужных записей и ложного панибратства в стиле «я люблю вас, витебляне», - а есть искренние эмоции зажигалки-энерджайзера. Читается с улыбкой. Не может не радовать и фото на обложке пластинки: всё в нём прекрасно - и природа, и раскраска микроавтобуса, и обнажённая девушка на крыше. Придраться при большом желании можно только к немодному шрифту, которым набрано имя девушки.

А сколько было бы у слушателей радости, если бы под обложкой оказались бы столь же позитивные и привязчивые песни. Но с этим немного сложнее. Как и во время телешоу «Голос», Регина Тодоренко не старается доказать, что она в первую очередь певица, а не телеведущая. «Захочу - стану певицей и запишу альбом не хуже, чем у прочих» - вот эта мотивация здесь чувствуется. Но выбирать для своего репертуара песни, за которые на долгие годы зритель проголосует сердцем, Регина пока не научилась. Диск прекрасно звучит, всё сыграно и спето отменно и на слух приятно, но сложно представить для «Fire» какое-то применение. Фоновый саундтрек на модной вечеринке? Пожалуй, да. Песни, которые запоминаются? Пожалуй, нет. Для ведущей программы о путешествиях органично петь на двух языках - однако слушатель может подумать: «прекрасно, она может петь и на русском, и на английском, но чего она хочет на самом деле?» Англоязычные треки выглядят как качественные кальки с актуальной западной поп-музыки, русскоязычные - как попытки пересадить Рианну и Сию на местную почву. Технически это получается неплохо, но в нашей зоне рискованного земледелия приживается через раз.

Алексей Мажаев, InterMedia