Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.02.2017
20.02.2017

Рецензия: «Государство против Фрица Бауэра» *****

06.12.16 06:38 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Государство против Фрица Бауэра» *****

Показ фильма «Государство против Фрица Бауэра» состоялся в кинотеатре «Формула Кино Горизонт» в рамках Фестиваля немецкого кино, организованного CoolConnections. Режиссер: Ларс Крауме. В ролях: Бургхарт Клаусснер, Рональд Церфельд, Михаэль Шенк и другие.

Юрист Фриц Бауэр в послевоенной Германии занимает должность генерального прокурора земли Гессен. Пережив несколько месяцев заключения в концлагере, он делает все возможное, чтобы никто из нацистских преступников не ушел от ответственности. Однажды Бауэр получает из Аргентины письмо от человека, который якобы опознал в своем соседе Адольфа Эйхмана. Отдать под суд Эйхмана - человека, ответственного за уничтожение 6 миллионов евреев - Бауэр считает делом чести. Однако Западная Германия конца 1950-х годов не хочет ворошить свое прошлое, ведь многие нынешние высокие чиновники были нацистами. В результате Бауэру отказывают в проведении операции по поимке преступника. Остается последний шанс: рискуя быть обвиненным в государственной измене, Бауэр обращается в Моссад.

«Государство против Фрица Бауэра» – пожалуй, лучший политический триллер последних лет. Напряженный и поднимающий кучу вопросов одновременно, как высоких и вечных, так и низменных и банальных. Рассуждающий о встрече с историей и уголовной статье за гомосексуализм, справедливости, предательстве и законе. Несмотря на отсутствие экшена, он удерживает зрителя перед экраном исключительно психологической борьбой персонажей. На ум приходят разве что сравнения со шпионскими романами Джона Ле Карре – такой же напряженный и, на первый взгляд, тусклый мир, в котором умудряются происходить события поистине мирового масштаба.

Большую часть картины отлично тащит на себе Бургхарт Клаусснер – исполнитель главной роли. Завороженно смотришь, как массивная глыба в лице Бауэра сражается с такой же глыбой, но уже в виде правительства, выискивая потенциальных союзников и врагов. Ситуацию отлично характеризует высказывание реального Бауэра: «Когда я выхожу из своего кабинета, я попадаю в чужую и враждебную страну».

К слову, Клаусснер – актер довольно разноплановый. Так, в прошлом году в прокат выходила историческая драма «Эльзер», которую отечественные прокатчики перевели как «Взорвать Гитлера». В ней актер столь же блестяще исполнил диаметрально противоположную роль – начальника уголовной полиции, эсесовца Артура Небе.

Мы редко задумываемся над тем, что случилось с нацистами после Второй Мировой войны. Порой даже кажется, что они в большинстве своем просто исчезли после Нюрнбергского процесса. Поэтому так волнителен вопрос - что же на самом деле происходило с этим явлением и его последователями в дальнейшие годы? Ответ приводит к пониманию того, что многие существующие ныне нацистские движения и организации – отнюдь не случайность и бунт молодежи.

Очень приятно видеть, что во времена, когда в некоторых странах вместо реальной истории выдумывают несуществующие подвиги и снимают о них фильмы, в «Государстве против Фрица Бауэра» показали настоящего и реального героя, рискующего всем, чтобы покарать зло.

Павел Соломатин, InterMedia