Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.07.2017
22.07.2017
21.07.2017
20.07.2017

Рецензия: «Ну всё, я пошёл!». Ешь, молись, иди ****

05.12.16 06:00 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Ну всё, я пошёл!». Ешь, молись, иди ****

Премьерный показ фильма «Ну всё, я пошёл!» состоялся в рамках 15-го фестиваля немецкого кино в кинотеатре «Формула Кино Горизонт» 30 ноября 2016 года. Режиссёр — Юлия фон Хайнц, в ролях: Девид Штрисов («Фальшивомонетчики»), Мартина Гедек («Жизнь других»), Каролина Шух («Красавчик 2») и другие.

«Ну всё, я пошёл!» авторы фильма и редакторы нескольких кинопорталов почему-то определяют как комедию, хотя на самом деле это типичное роуд-муви, включающее в себя элементы некоторых других жанров. Картина рассказывает о популярном немецком комике Хансе-Петере (Хапе) Керкелинге и его приключениях на Пути Святого Иакова, куда он отправляется, следуя рекомендации врача о двухмесячном отпуске.

Впрочем, «приключения» — это громко сказано. В дороге с героем действительно иногда случаются какие-то забавные или грустные эпизоды, но по большей части всё это путешествие — одна сплошная саморефлексия. Хапе ведёт дневник, где ставит сам перед собой глобальные вопросы и, разумеется, пытается найти на них ответы. Он рассуждает о своих отношениях со Всевышним и частенько вспоминает детские беседы со священником, одна из фраз которого ему особенно врезалась в память: «У бога на тебя есть план». О боге (Шиве, Яхве, Кришну, Аллахе, Мироздании) Керкелинг задумывается чаще, чем обо всём остальном — да и паломнический путь то и дело об этом напоминает. Соотношение реальных событий, происходящих во внешнем мире, и того, что творится в душе и голове главного героя, примерно одинаково — и за счёт этого фильм кажется несколько нудным.

Если закрыть глаза на несколько затянутые душевные терзания Керкелинга, в фильме есть на что посмотреть: например, в картине чертовски хороши ландшафты, через которые пролегает Путь. Второстепенных героев на удивление мало: не считая тех, что мелькают эпизодически, их всего трое: язвительная рыжая репортёрша, загадочная и сторонящаяся общества дама, а также полубезумный персонаж, отсылающий зрителя к «Трассе 60».

Говоря о других параллелях, никак нельзя не вспомнить картины «Путешествие Гектора в поисках счастья» и «Невероятная жизнь Уолтера Митти»: герои так же отважно странствовали, терпели разные лишения и иногда хотели сдаться. Но их подстерегало гораздо больше серьёзных испытаний и неожиданностей, чем добродушного Хапе — оттого путь последнего кажется слишком уж скучным и даже в чём-то однообразным. И ещё в ленте, в отличие от её «коллег», нет ярко выраженного хеппи-энда — что, впрочем, диктуется автобиографичным характером повествования: история паломничества Керкелинга — лишь один из эпизодов его жизни, и ему вовсе не обязательно заканчиваться жирными точками по всем направлениям.

По большому счёту, «Ну всё, я пошёл!» — это своеобразная «мужская версия» «Ешь, молись, люби». Фильм основан на реальной истории Керкелинга, который прошёл по Пути Святого Иакова в 2001 году, а в 2006-м выпустил про это книгу на базе своих дневников. Книга стала бестселлером, была переведена на несколько языков и привлекла на паломнический маршрут огромное количество новых туристов из Германии — это явление даже получило названием «Эффекта Керкелинга». Не поручусь за всех зрителей вышедшего фильма, однако лично мне при просмотре безумно захотелось сорваться с места и немедленно отправиться в путь — исследовать мира и себя. Возможно, это как раз то, чего хотелось бы Керкелингу и авторам фильма — и если так, то с задачей своей они успешно справились.

Татьяна Трейстер, InterMedia