Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.10.2017
18.10.2017

Рецензия: телефильм «INXS: Нас никогда не разлучить» *** (Видео)

05.12.16 08:20 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: телефильм «INXS: Нас никогда не разлучить» *** (Видео)

Премьера телефильма «INXS: Нас никогда не разлучить» состоялась на Первом канале 2 и 3 декабря 2016 года. Трехчасовой байопик самой успешной австралийской рок-группы 1980-х сняла в Австралии в 2014 году режиссер Даина Рейд. В ролях: Дэймон Херриман, Люк Арнольд, Хью Шеридан, Эндрю Райан, Алекс Уильямс, Идо Дрент, Ник Мастерс, Джон Адам, Джейн Олсопб, Брендан Барнетт, Джорджина Хэйг и др.

Это художественный фильм, который очень мечтал быть документальным. Подробная, последовательная и довольно безыскусная история группы INXS разыграна австралийскими актёрами, главным принципом подбора которых, похоже, стало внешнее сходство. Чтобы у зрителей не возникло ощущения, что кастинг-директор зря ел свой хлеб, художественные кадры иногда перемежаются документальными съёмками коллектива, причём сходу порой одно от другого не отличишь. Впрочем, если приглядеться, нетрудно заметить, насколько, например, рок-звезда Майкл Хатченс отличается от изображающего его Люка Арнольда. Внешне да, похож, но харизму не сравнить. То же, кстати, относится к актёрам, игравшим Боно и Кайли Миноуг. А вот Пола Йетс убедительна - может быть, потому, что мы уже не так хорошо помним, как выглядел прототип.

Собственно, режиссёр Даина Рейд и не ставила задачу показать актёров - она попыталась очень точно показать путь INXS, которые сначала назывались Farriss Brothers и исполняли каверы, а потом начали петь собственные песни и попали в чарты и на обложки, а также покорили весь мир, а не только свою маленькую Австралию. История творческой и личной жизни музыкантов представляется вполне документальной, хотя знатоки INXS, возможно, и найдут какие-то неточности. Специально для них в финале сообщается, что «ряд персонажей и событий изменены для усиления драматического эффекта». Фраза немного удивляет, так как зрители нынешних музыкальных байопиков привыкли к куда большему «усилению» - их сценаристы не жалеют фантазии, чтобы расцветить биографии звёзд скандальными и драматическими подробностями. Сценаристы «INXS: Нас никогда не разлучить» Джастин Монжо и Дэйв Уорнер этим совершенно не злоупотребляют. Да и к чему это, если финал истории заранее известен? 22 ноября 1997 года Майкл Хатченс покончил жизнь самоубийством, и всё предыдущее повествование в фильме воспринимается аудиторией как подготовка к этому финалу. Кроме того, зритель пытается понять причины рокового шага - но авторы фильма избегают ухода в сенсационность и вообще подают жизнь «обычной рок-звезды» в довольно банальном ключе. Всё это бывало много раз: ранний энтузиазм, неожиданный успех, творческие споры, усталость от гастролей, делёж денег, препараты, нервные срывы... «Секс, наркотики рок-н-ролл» в фильме описаны подробно, но рутинно, будто это тяжёлая неизбежная работа, которую надо делать и с которой нельзя соскочить. Когда знаешь, чем это кончится в случае INXS, всё выглядит ещё более бессмысленным. Влезть в душу Хатченса кинематографисты не пытаются - они смотрят со стороны и методично фиксируют события, не более того. А последние минуты фильма вообще кажутся экранизацией статьи из «Каравана историй»: авторы вдруг меняют интонацию и начинают нагнетать, Майкл подробно прощается после репетиции с коллегами, так что сразу ясно, что они больше его не увидят: потом он совершает несколько драматических телефонных звонков и навсегда запирается в гостиничном номере... Запоздалая попытка объяснить его мотивы проваливается.

Зато в фильме звучит хороший анекдот, который якобы рассказывает кто-то из музыкантов на репетиции INXS.

- Джон Леннон умер и попал в рай. Там его встречают Джими Хендрикс, Элвис Пресли, Джим Моррисон, Боно...

- Стоп, а этот что тут делает? - спрашивает Леннон.

- Тсс, - говорят ему, - это Бог. Ему иногда нравится думать, что он Боно.

Алексей Мажаев, InterMedia