Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.07.2017
23.07.2017
22.07.2017
21.07.2017

Рецензия: «Смех» - «Импортозамещение» **** (Слушать)

09.12.16 08:03 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Смех» - «Импортозамещение» **** (Слушать)

2016, «Союз Мьюзик»

Группа «Смех» называет свой стиль «калифорнистринским панк-роком», отдавая должное как родному городу Истре, так и калифорнийской родине своих кумиров NOFX и Rancid. «Калифорнистринский» панк бодр, весел, доходчив и склонен к рубке правды-матки в лицо. «Смех» за пределы своей ниши никогда далеко не выходил, но тут случились антисанкции - и альбом под актуальным названием «Импортозамещение» вполне могут послушать те, кто раньше группу вообще не знал. И, подобно реальному импортозамещению, музыкальное таит в себе много сюрпризов, не всегда дружественных для потребителя. Вот представьте себе человека, который благодаря решениям правительства лишился нормального человеческого твёрдого сыра производства Италии или хотя бы Литвы по человеческим ценам. Он пытается найти какой-то импортозаменитель у российского производителя сыров - и этот путь тернист и чреват постоянными вкусовыми разочарованиями. Даже у любителей натурпродукта и ненавистников ГМО при встрече с малосъедобным отечественным сыром не поднимется рука произносить лозунги о натуральности.

А теперь представим, что будет, если запретят западную музыку и, в частности, калифорнийский панк-рок. Это же придётся переходить на отечественный, истринский! И вот тут наслушаться можно всякого, от чего за тучные годы уши давно отвыкли. Пока мэтры русского рока получали звания и ордена и одобряли политику партии, панки продолжали писать злобные и остроумные песни протеста. И благодаря импортозамещению многие узнают, что у «Смеха» это получается отменно. Выбранный жанр позволяет музыкантам не особо заморачиваться над изящностью строк и доносить свои мысли простым доступным языком, причём так, чтобы это выглядело естественно и неглупо. «Смех» даже сомнительные строчки «маленькие члены огромной страны реализоваться никак не могли и пошли в политику жопы лизать, зарабатывать» пропевает крайне уверенно и бодро, так что слушатель даже не станет особо придираться к заимствованию идеи из песни Семёна Слепакова «Сборной России маленький член». Теперь догадайтесь с одного раза, чему посвящена композиция «Смеха» «Их радио», начинающаяся со слов «это их радио, это их шествие». Группа довольно едко, но зажигательно ругает радиостанцию, ставшую оплотом русского рока: «Эта их дюжина хламом загружена». В менее энергичном исполнении текст мог бы показаться творчеством обиженных людей, на истринским панкам, похоже, реально по фигу, над чем издеваться. В следующем треке «Punk’s Not Dead» достаётся по полной программе и собратьям по жанру. А песни «Я верю», «Отпусти меня» и «Ты или я», к слову, могли бы нормально смотреться и на той самой охаянной «Смехом» радиостанции.

При этом быстрые энергичные песни группе даются ещё легче, причём эмоции «Смеха» весьма заразительны - начинаешь подпевать «постоянно косо смотришь на меня - постарайся шею не сломать», даже если не понимаешь, на кого коллектив ругается в данном случае. До конца пластинки «Смех» успеет ещё раскритиковать некоего Йоську, который носит парик, чисто по-панковски похвалить «Очень вкусное говно» и срифмовать санкции с прострацией.

Алексей Мажаев, InterMedia