Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.05.2017
27.05.2017
26.05.2017

Рецензия: «Ария» - «Кровь за Кровь»-25. Концерт в Зеленом театре Парка Горького» *** (Видео)

30.11.16 08:24 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Ария» - «Кровь за Кровь»-25. Концерт в Зеленом театре Парка Горького» *** (Видео)

2016, Aria/YouTube

В преддверии большого видеорелиза с записью масштабного празднования 30-летия группы «арийцы» выложили официальный бутлег выступления в Зелёном театре Парка Горького на «Ария Фесте» летом 2016 года. Программа концерта была, так сказать, тематической - отмечалось 25-летие альбома «Кровь за кровь», выпущенного в 1991 году. Праздновалось, надо признать, без особого размаха: никаких тебе «сыграем альбом в том же порядке, как на пластинке», никаких специальных гостей.

Это вполне объяснимо, если вспомнить саму пластинку «Кровь за кровь». Её, конечно, трудно сравнивать с классическими альбомами «Манией величия», «С кем ты?», «Героем асфальта» и даже с «Игрой с огнём». К 1991 году группа «Ария» из начинающих советских металлистов с неясными перспективыми превратилась в собирающих стадионы лидеров жанра, успешно прошла через раскол и, казалось бы, была готова к новым свершениям, однако перед распадом СССР публике стало как-то не до тяжёлой музыки. От романтической полуподпольности через бешеную востребованность «арийцы» пришли к равнодушию публики - фанаты оставались, но массовость пропала. Несмотря на то, что группа была уверена в выбранном пути и продолжала гнуть свою линию, даже подрабатывая сторожами и таксистами, некоторую растерянность можно наблюдать в записанном в 1991 году альбоме «Кровь за кровь». Он не очень богат на ударные хиты - впрочем, «Ария» упорно включала некоторые песни в концертные программы, и поклонники к ним привыкли. Как бы то ни было, на концерте в Зелёном театре группа равномерно расставила композиции с диска-юбиляра по плейлисту, не рискнув исполнять их подряд.

В целом запись станет неплохим подарком для фанатов «Арии», коллекционирующих концертные записи. Группа выступила на именном фестивале на привычно высоком уровне, оправдав ожидания поклонников. При этом сомнительно, что представленный концерт сможет добавить «Арии» новых зрителей. Мне, например, по ходу просмотра то и дело приходили в голову посторонние мысли. Так, показалось, что сцена Зелёного театра великовата для показанного шоу: ветераны хард-рока уже не носятся, как угорелые, весь концерт, поэтому им такое сценическое пространство ни к чему. Ну, или стоило заполнить «лишнее» место какими-нибудь дополнительными баннерами, экранами или пиротехническими установками. Надлежащие героические сценические позы музыканты занимают с некоторой осторожностью, но это явно не потому, что на шестом десятке они стали их стесняться. Нет, их вера в свою музыку непоколебима (и, кстати, заразительна, судя по количеству зрителей), но некоторые движения уже несовместимы с физической формой. За старших товарищей, как может, отдувается молодой солист Михаил Житняков, но, судя по всему, он не большой любитель сценических забегов и старается носиться поменьше, а петь поточнее. Поэтому основную физкультурную нагрузку несёт на себе 56-летний (на тот момент) гитарист Сергей Попов, выглядящий исключительно моложаво.

В отсутствие специальных гостей и сценических сюрпризов шоу группы не кажется слишком захватывающим; однако знатоки и фанаты определённо получат свою дозу удовольствия хотя бы от выверенности инструментальных партий и отточенности концертного звучания.

Алексей Мажаев, InterMedia