Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.02.2017
20.02.2017

Федор Чистяков: «Если хочешь жить дальше, а не умереть молодым — без рациональности не обойтись»

17.11.16 17:09 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Федор Чистяков: «Если хочешь жить дальше, а не умереть молодым — без рациональности не обойтись»

ОБ АМПЛУА РАННЕГО «НОЛЯ» КАК ГРУППЫ «ПО ПРИКОЛУ»

— Нет, не соглашусь. Курительно-алкогольная жизнь — это был скорее тренд, в который мы, сами того не ведая, успешно вошли. Я впоследствии сильно заигрался со всеми этими штучками. Изначально мы пытались писать серьезные песни. Не скажу, что получалось очень удачно, но тем не менее. Мы слушали солидные группы — «Пинк Флойд», «Битлз», «Дженезис», «Лед Зеппелин». Панк-рок я вообще никогда не любил.

Мой ближайший соратник по группе Алексей Николаев очень ревностно относился к выбору материала. Например, когда я предложил записать песню «Школа жизни», он сказал примерно так: «Что это? Мы теперь блатняк играть будем?» Но в результате мы ее всё же записали. И тема про то, как «я научился водку пить из стаканов», оказалась одной из самых популярных в нашем репертуаре.

О РАЦИОНАЛЬНОМ ПОДХОДЕ К ПРОФЕССИИ

— Разумеется, рациональности в моих поступках стало больше. Но это неизбежность. Если хочешь жить дальше, а не умереть молодым — без рациональности не обойтись.

Попытка отметить круглую дату была до нынешнего года лишь одна и не сильно успешная. Так что, можно сказать, сейчас у нас первый юбилей, и считаю, совершенно обоснованный. Ну и, соответственно, выпуск по этому случаю альбома с перезаписанными песнями более чем уместен. Да, я хочу делать то, что люди будут слушать. И последние годы показали, что мне это удается. Я чувствую свою востребованность.

О КАВЕРЕ ТАТЬЯНЫ БУЛАНОВОЙ НА «ЧЕЛОВЕКА И КОШКУ»

— Я искал какое-то интересное решение для данной песни. Самому перепеть ее в альбоме «Ноль+30» было бы очень скучным. Обычно на концертах «Человека и кошку» поет зал. У меня даже была мысль устроить в студии некий народный флешмоб.

И вдруг директор нашего проекта Юрий Чернышевский сказал, что может обратиться к Татьяне, с которой он сотрудничал в другом проекте. Ну и обратился. Прелесть коллаборации с Булановой — в абсолютной неожиданности. Мне бы и не приснилось, что она будет петь «Человека и кошку». Люблю, когда жизнь преподносит такие сюрпризы.

О ПЕСНЯХ-АФОРИЗМАХ

— Не думаю, что в этом есть моя какая-то заслуга. Всё приходит в свое время. Если будет нужно — придет и сейчас. Я всем доволен. Думаю, что многое из того, что я делаю сегодня, будет оценено позже.

(Михаил Марголис, «Известия», 17.11.16)