Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.04.2017
21.04.2017
20.04.2017

Леонид Барац: «Все переживают кризис среднего возраста, а мы еще и деньги на этом зарабатываем»

14.11.16 21:02 Раздел: Кино Рубрика: Дайджест
Леонид Барац: «Все переживают кризис среднего возраста, а мы еще и деньги на этом зарабатываем»

О ЗНАКОМСТВЕ С АННОЙ МОИСЕЕВОЙ

- Она одесситка, я одессит, мы познакомились в Одессе, в общей компании. Я бы не сказал, что чувства были взаимными сразу. Был долгий платонический телефонный роман, потому что мы жили в разных городах. Потом она начала "поворачиваться ко мне лицом". А дальше было так много событий, эмоций. Настоящие "российско-украинские горки". Была влюбленность и любовь. Аня — женщина, которая дала мне такую гамму чувств! Было много счастливого, а какие-то краски из этой палитры я бы с удовольствием выбросил. Из наших отношений я понял, что противоположность любви — это не ненависть. А равнодушие. Ненависть — в этом случае та же любовь, только со знаком минус. 

О РАЗВОДЕ С АННОЙ КАСАТКИНОЙ

- Мы встретились, когда и она была замужем, и я был женат. У Ани была ситуация полегче: она просто посчитала, что надо все там заканчивать. Правда, сам процесс ее развода был очень тяжелым. Но решение о разводе ей далось легче: оно назрело. А у меня… Мои 20 лет жизни в семье, они были счастливыми. Но еще до знакомства с Аней что-то произошло, и мы с моей бывшей женой пытались спасти наши отношения, но в какой-то момент мне стало понятно, что это просто невозможно сделать. Очень много сказано об этом в фильмах "О чем говорят мужчины", "О чем еще говорят мужчины". Сочиняя наши истории, мы всегда опираемся на личный опыт. В этих картинах масса событий и фраз, связанных с моей ситуацией. В общем, мы год пытались реанимировать наши отношения. Предпринимали всевозможные попытки. Но стало ясно, что даже детям будет тяжело жить, когда мы в таких отношениях. Тем не менее, если у тебя было 20 лет счастливой жизни, трудно по этому времени не скучать. Это, наверное, не укладывается в моральные нормы, но таковы мои ощущения. Я очень люблю своих детей, мы очень близки. Как только что-то стало происходить, первая острая реакция была у детей. Им было страшно от того, что меня в их жизни не станет, — и я приложил массу усилий, чтобы доказать, что я всегда буду рядом.

ИЗМЕНИТ ЛИ РАЗВОД ЕГО ОТНОШЕНИЯ С ДЕТЬМИ

- Изменит, не может не изменить. Меняются обстоятельства — и, понятное дело, детям больно… Думаю, что до конца жизни чувство вины за эту историю, за этот поворот их судьбы будет со мной… Давал понять, что развод не изменит моего отношения к ним.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВЫМ В ИХ ОТНОШЕНИЯХ С НОВОЙ ДЕВУШКОЙ?

- Я бы сказал, что ключевое слово здесь все-таки "теплота". Потому что можно жить без понимания, но с теплотой. Можно понимать с теплотой, а можно не понимать, но с теплотой. Это важно. А еще она и красивая, и умная.

СЧИТАЕТ ЛИ БРАК ИСЖИВШЕЙ СЕБЯ ФОРМОЙ ОТНОШЕНИЙ?

- Нет, не думаю. Я бы сказал так: я не вижу себя вне семьи. Сейчас моя формула счастья выглядит следующим образом: быть нужным тем людям, которые нужны мне. Это касается и дружбы, и работы, и семьи, конечно.

ТЯЖЕЛО ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ С БЫВШЕЙ ЖЕНОЙ?

- Знаете, оказалось, что, когда расстаешься с человеком, с которым прожил долгие годы, даже не подозреваешь, какое количество нитей тебя с ним связывает. Сколькими корнями вы проросли друг в друга. И как трудно эти корни извлекать. И, наверное, их и не нужно рубить все. Мы остались близкими людьми. Моя бывшая жена очень порядочная и светлая женщина. Но так случилось, что в какой-то момент мы пришли к точке невозврата. Наша общая жизнь осталась в прошлом, это надо признать и жить дальше. Мы в хороших деловых и человеческих отношениях. Фактически прошло уже пять лет после того, как мы расстались, но для меня это интервью — шаг довольно чувствительный. И для нее это будет, думаю, болезненно.

О МУЗЕ

- Чехов считал, что нужно заставлять себя садиться за стол. Так что мы садимся и пишем. Даже когда совсем тошно. С каждым из нас случались такие моменты, все равно работа "вытаскивает". Мы имеем уникальную возможность все наши переживания, расстройства сублимировать, в диалоги героев. Все переживают кризис среднего возраста, а мы еще и деньги на этом зарабатываем. В этом смысле я абсолютно счастливый человек, потому что мы делаем почти всегда то, что хотим. переплавлять 

БУДУТ ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ «РАЗГОВОРЫ» В КИНО?

- Да! В мае-июне мы собираемся снимать третью часть фильма "О чем говорят мужчины". Но в отличие от спектакля, эта история будет просто легкой, веселой и смешной. Мы вкладываем свои деньги, и нам важен бокс-офис. В театральный зал помещается 500 человек, мы играем восемь спектаклей в месяц. А киноаудитория значительно шире, поэтому тут нужно понимать, что такие эксперименты, как, например, "Быстрее, чем кролики", на экране можно делать, только если у тебя есть лишние деньги. Мы себе этого позволить не можем, потому что у нас этих денег нет — ни дяденька какой, ни государство нам денег не дает.

(Ирина Попович, Hello! 14.11.16)