Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.03.2017
27.03.2017

Александр Шульгин: «Каким бы совершенным не был искусственный интеллект, он безэмоционален и не способен фантазировать»

01.11.16 16:05 Раздел: Звезды Рубрика: Дайджест
Александр Шульгин: «Каким бы совершенным не был искусственный интеллект, он безэмоционален и не способен фантазировать»

О БУДУЩЕМ

— Нас ждет стирание государственных границ, уход от понятия «физическое государство», с его правительством, границами на карте, обычаями и прочими атрибутами старого мироустройства. В будущем вместо 252 стран останется лишь 7 цифровых комьюнити с общими, исторически сложившимися, ценностями и типами идентичностей.

Страны будут стремиться к объединению в содружества по типу British Commonwealth of Nations (Содружество Наций – межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания, ее бывшие доминионы, колонии и протектораты. Кроме того, членами содружества являются Мозамбик, Руанда, Камерун и Намибия. – Прим. ред.).

Неважно, в какой точке пространства будет находиться тело, важнее связь с культурой и самоопределение своего гражданства. Представим китайца, который путешествует. Где бы он ни был, он остается носителем определенных ценностей, он ментально связан со своей культурой и продолжает пользоваться привычными медиа-сервисами.

О КРУПНЫХ ЦИФРОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

— Помимо British Commonwealth of Nations, мы увидим такие крупные цифровые объединения, как китайское (Sinophone), индийское (Hindu), государства Юго-Восточной Азии ACEAN (АСЕАН), Hispanidad (испаноязычный мир), сообщество исламского мира и славяно-евроазиатское сообщество. Остается вопрос, чьими сателлитами станут Япония и Корея, но я точно не вижу здесь места для сообщества ЕЭС, оно разобьется и части населения примкнут ментально к иным, упомянутым выше сообществам. Это начнет явно ощущаться уже к 2035 году.

ОБ АВТОМАТИЗАЦИИ

— Грядет глобальная софтверизация во всех сферах, автоматизация и роботизация всего. Работа скоро будет привилегией.

Останутся востребованными виды деятельности, связанные с качествами, которые пока нельзя будет достичь машинным обучением: с эмоцией, с творчеством.

Каким бы совершенным не был искусственный интеллект, он безэмоционален и не способен фантазировать. Сервисные профессии заменят роботы. Дроны, доставляющие пиццу, беспилотные перевозки – все это близкое настоящее.

О ЛОЗУНГЕ БУДУЩЕГО

— Мне нравится лозунг, который я придумал, размышляя о трендах будущего: работу – роботам, а жизнь – людям. Роботизация станет драйвером социальных изменений. По разным оценкам, труд машин заменит около 70-80% человеческих ресурсов. Это станет сильным толчком для пересмотра норм, представлений об успехе, хорошей работе и состоятельности. У людей наконец-то появится самое ценное – время. Время на саморазвитие, на счастье и на свободу быть собой.

О ГЕЙМИФИКАЦИИ

— Если присмотреться внимательно, то можно заметить, что утопии и сказки рано или поздно становятся реальностью. Геймификация родом из сказки. Учиться или работать, играя – это нормально. Ненормально, когда человек в детстве до 90% информации познавал через игры, а затем ему говорят: «Теперь ты взрослый, не играй больше. Ты должен идти в школу и зубрить, а потом работать, работать, работать, работать...» А жить-то когда?

Конечная цель для любого живущего – быть счастливым. На это и должны работать технологии. Не путайте с вещизмом, я не имею в виду, что седьмого айфона в руках для счастья достаточно.

(«Футурист», 31.10.16)