Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.06.2017

Роман Виктюк: «Считаю, что режиссеру всегда девятнадцать!»

28.10.16 14:50 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Дайджест
Роман Виктюк: «Считаю, что режиссеру всегда девятнадцать!»

О ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ РОЖДЕНИЯ

- Я всегда отмечаю свой день рождения премьерой. И 28 октября мы сыграем пьесу Теннесси Уильямса «Вдруг внезапно прошлым летом» в том самом мельниковском здании в Сокольниках (ДК им. Русакова постройки архитектора Константина Мельникова. - Ред.), которое мой театр так долго ждал. В этом помещении будем играть все те 19 спектаклей, что подготовили за 20 лет, не имея собственной сцены. А еще я набрал курс ребят. И сам поражен их невероятным желанием заниматься театром, интересом и безумием в работе. Это меня так покорило, что я в театре с утра и до вечера занимаюсь с ними.

О СВОЕМ ВОЗРАСТЕ

- Я вообще считаю, что режиссеру всегда девятнадцать! Если он об этом забудет или сознательно будет высчитывать годы, взрослеть и уходить от детства - это гибель. Режиссер всегда начинает все сначала.

О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ СПЕКТАКЛЯ

- У меня есть давние спектакли, которые и сейчас идут. Доронина играет пьесу Радзинского «Старая актриса» в моей постановке уже 30 лет. Ирина Мирошниченко во МХАТе играла пьесу Теннесси Уильямса «Татуированная роза» 28 лет. Господи, Боже мой! Я начинаю вспоминать и сразу вздрагиваю. «Служанки» идут почти 30 лет. Мы играем их и сейчас. Так что нет никакого возраста и срока годности - все зависит от самого человека.

О БИТВЕ ЗА МЕЧТУ

- Для того чтобы твоя мечта осуществлялась, надо себя настроить, что она не исполнится и тебе все равно. Когда мне было 17 лет и я из Львова прилетел в Москву поступать, ехал троллейбусом мимо Кремля. Был вечер, елки, фантастический вид, и я проезжал мимо дома №4 на Тверской, где сейчас живу, посмотрел на Кремль и сказал: «В ту сторону не смотри! Ты там никогда не будешь!» А когда ставил спектакли во МХАТе, в проезде Художественного театра, то должен был проходить через двор этого дома. Даю слово, я специально не ходил через этот двор! Вошел в него, только когда у меня в руках был ордер. Подошел к дверям квартиры, потом опять спустился вниз, вышел на улицу, постоял и только после снова поднялся и открыл дверь. Я правду говорю! А те, кто с кулаками бьется за мечту, то только кулаки стирают, там уже не остается нервов, там одни ямы!

(Юлия Хожателева, «КП», 28.10.16)