Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Проведение «Евровидения» в Киеве оказалось под угрозой из-за вмешательства Ватикана

18.10.16 19:55 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Проведение «Евровидения» в Киеве оказалось под угрозой из-за вмешательства Ватикана

Проведение «Евровидения-2017» в Киеве может быть сорвано. Ватикан может вмешаться в строительство вокруг Патриаршего собора Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) на Никольской Слободке в Киеве, которая соседствует с международным выставочным центром, где планируется провести конкурс, сообщает украинская газета «Вести».

Суть конфликта между УГКЦ и застройщиком в том, что церковь не устраивает близость к ней застройки и ее этажность. Если спор затянется — не успеют привести в порядок набережную, которая примыкает к МВЦ. Глава УГКЦ Святослав Шевчук рассказал о сложившейся ситуации во время своего визита в Ватикан, после чего церковь приступила к более активным действиям в борьбе против строительства. Правда, в самой церкви заявили, что никто из ее представителей не обращался в Ватикан специально по данному вопросу, однако допустили, что там уже знают о произошедшем.

- Была заявлена наша принципиальная позиция, что нужно говорить не о компромиссах, а о четком соблюдении закона, о проверке законности объектов. Новая стройка не должна приводить к повреждениям того, что уже построено. На этом и разошлись, — сообщил глава департамента информации УГКЦ Игорь Яцив.

По словам урбаниста Григория Мельничука, Ватикан встал на защиту интересов своих прихожан в Киеве.

- С церковью постоянно общаются местные активисты, добивающиеся ограничения этажности строительства и даже самой стройки, которая проводится рядом с Патриаршим собором, — говорит Мельничук.

Одна из активисток Елена Медведенко рассказала, что глава УГКЦ Святослав Шевчук во время поездки в Ватикан поднимал вопрос о ситуации вокруг Патриаршего собора.

- После того как Ватикан начал задавать вопросы, церковь стала более активно себя вести. С застройщиками судится местная община, а церковь была в стороне. А в последние полгода, после поездки в Ватикан, два представителя церкви также ходят в суд и подписи были собраны против стройки, — говорит Медведенко.

По словам советника мэра Дмитрия Белоцерковца, если спор не удастся решить мирно — проведение «Евровидения» в Киеве окажется под угрозой.

- Судебные споры относительно законности застройки предполагают несколько этапов и могут тянуться еще лет пять. Все это время нельзя будет ни ввести дома в эксплуатацию и дать жилье людям, которые в него вложились, ни снести эти здания. Времени на поиск компромисса между заинтересованными сторонами осталось до декабря. Возможен ли он — вопрос сложный. Но обустройство территории вокруг МВЦ — это критически важный вопрос для проведения «Евровидения», — говорит Белоцерковец.