Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Андрей Макаревич и Юрий Лоза спорят, заслужил ли Боб Дилан Нобелевскую премию

13.10.16 16:37 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Андрей Макаревич и Юрий Лоза спорят, заслужил ли Боб Дилан Нобелевскую премию

Вручение Нобелевской премии по литературе певцу и композитору Бобу Диланувызвало бурные обсуждения в российском информационном пространстве. Так, Юрий Лоза в беседе с «Национальной службой новостей», считает, что премия американскому музыканту вручена незаслуженно.

- Почему же за американскую культуру надо давать общемировую премию? У нас Высоцкий больше вложил в русскую культуру, но его кандидатуру на Нобелевскую премию не рассматривали! А свой Боб Дилан есть и в Китае, и в Японии, и везде их сколько угодно. Но им Нобелевскую премию никто не дает, — сказал Лоза. - Нобелевская премия стала карманной американской премией и вручается теперь за достижения в американской культуре. Ни хрена себе! Получается, это американская премия, которую американцы дали сами себе. Нам-то какое до этого дело?

Юрий Лоза выразил также сомнение и в популярности творчества Боба Дилана.

- Нет там у него никаких стихов! – заявил музыкант. - Их знать никто не знает и никто не слышал! Его стихи никогда не переводили. И песни его ни один оркестр в мире не играл, и композитором он никогда не считался! Боб Дилан – это обычный бард, каких в любой стране навалом!

С ним категорически не согласен лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, который считает, что Бобу Дилану следовало присудить Нобелевскую премию гораздо раньше.

- Его заслуга в том, что он принес поэзию в рок-культуру, объяснив человечеству, что рок-музыка и песни под гитару – это не только про любовь мальчика к девочке, а вообще про то, что происходит в мире. Джон Леннон не был бы Джоном Ленноном, если бы не познакомился с Бобом Диланом, и всю жизнь находился под сильным впечатлением от его творчества, - сказал он.

В свою очередь российский поэт Лев Рубинштейн в беседе с «Национальной службой новостей» назвал неожиданным решение Нобелевского комитета.

- Решение жутко неожиданное, очень экстравагантное. Поскольку я очень люблю Боба Дилана, то я очень радуюсь. Даже мой кот любит Дилана, — сказал он.

Разделилось и мнение пользователей соцсетей, обсуждающих это событие. Согласные с решением Нобелевского комитета отметили, что это «первая заслуженная премия лет за двадцать».

- Дилану дали Нобеля, и я доволен, как слон, - пишет один из пользователей фейсбука.

- Ух ты! Вот это Нобель! – добавляет другой.

Что касается критиков, то они, по примеру Юрия Лозы, решили поупражняться в ехидстве, комментируя это событие:

- Всегда считал, что петь и играть на гитаре Боб Дилан не особо умеет, но удивлен, что мою позицию разделил Нобелевский комитет.

- Боб Дилану дали Нобелевскую, а то он угрожал спеть все свои15638903песен нобелевскому комитету.

- Следующую нобелевскую премию по литературе вручат за твиты.