Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Реформу коллективного управления авторскими правами обсудят в правительстве

13.10.16 12:14 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Реформу коллективного управления авторскими правами обсудят в правительстве

Предложения федеральных ведомств по реформе коллективного управления авторскими правами в РФ обсудят в правительстве. Cовещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием Минэкономразвития, Минкультуры, Минкомсвязи, Минюста и Роспатента, должно было состояться сегодня, 13 октября 2016 года, однако было отменено из-за плотного графика чиновника, сообщает RNS. По данным источника, встреча перенесена “пока без точной даты”.

Отмечается, что организации, представляющие интересы авторов и других правообладателей, к обсуждению пока не приглашены. Источник, знакомый с повесткой совещания, уточнил RNS, что совещание по вопросу совершенствования системы управления правами на коллективной основе действительно запланировано без участия профильных организаций. Это объясняется тем, что министерствам следует согласовать свои позиции перед обсуждением плана по реформированию системы с отраслью.

— На мой взгляд, реформа системы коллективного управления в нашей стране должна обсуждаться в контексте ее интеграции в единое пространство Евразийского экономического союза. И тут надо отметить и подписанное межгосударственное соглашение, которое регулирует сферу коллективного управления в странах ЕАЭС, и поддержанную представителями организаций по коллективному управлению всех стран ЕАЭС инициативу по созданию межгосударственной конфедерации таких организаций, — заявил глава ВОИС Андрей Кричевский. — Предполагается, что в деятельности конфедерации примут участие представители профильных госорганов стран — членов ЕАЭС. Основными функциями такой конфедерации должны стать выработка обязательных для ее членов стандартов ведения деятельности по коллективному управлению правами, аудит работы организаций, проверка отчетности и выявление нарушений. Фактически речь идет о создании единого контрольного органа для всех организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами на территории ЕАЭС.

InterMedia напоминает: ранее композиторы и продюсеры резко раскритиковали инициативы Минкомсвязи и Минэкономразвития, которые предлагали передать коллективное управлению авторскими и смежными правами в государственную публично-правовую компанию или некую специально созданную ассоциацию. Известные российские авторы и другие правообладатели, среди которых Игорь Крутой, Эдуард Артемьев, Максим Фадеев, Виктор Дробыш и другие, обратились с письмом к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать законопроект по совершенствованию деятельности организаций по управлению правами на коллективной основе, разработанный Министерством культуры РФ.