Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Счетная палата выявила финансовые нарушения при организации конкурса Чайковского

13.10.16 12:04 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Счетная палата выявила финансовые нарушения при организации конкурса Чайковского

Счетная палата РФ заявила о финансовых нарушениях, допущенных при проведении в 2015 году XV Международного конкурса имени П.И.Чайковского. Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах проверки эффективности использования средств резервного фонда правительства РФ, выделенных на организацию конкурса, а также распределения поступлений при его подготовке и проведении. Результаты проверки показали, что организация и проведение конкурса не были нормативно урегулированы, сообщается на сайте Счетной палаты.

По словам аудитора Максима Рохмистрова, в ходе проверки были выявлены коррупционные риски при проведении отбора и использовании субсидии на организацию конкурса в 2015 году, а также нарушения закона «О защите конкуренции». Бюджетные ассигнования в объеме 341,8 млн рублей, (в том числе 71,8 млн рублей из резервного фонда правительства) были предоставлены Минкультуры в качестве субсидии некоммерческой негосударственной организации – партнерству «Содружество – 21 век» (далее – Партнерства) на основании отбора. При этом опубликованные на сайте Минкульта объявления о приеме заявок от некоммерческих организаций, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета, не содержали информации о том, что указанным творческим проектом является конкурс имени П.И.Чайковского, а также о размере субсидий, предусмотренных для реализации указанного проекта. Кроме того, в нарушение собственного приказа Минкультуры не отклонило заявку Партнерства, несмотря на отсутствие в ней документов, подтверждающих опыт в проведении подобных мероприятий.

- Хотелось бы отдельно отметить, что Партнерство создано за 5 месяцев до подачи заявки на получение субсидии тремя учредителями: администратором «Росконцерта», супругой на тот момент генерального директора «Росконцерта» и председателем Партнерства, – пояснил аудитор.

Из общего объема полученных Партнерством средств федерального бюджета 177 млн рублей (почти 52%) Партнерством перечислено по договорам подведомственным Минкультуры бюджетным учреждениям. Указанные средства поступили в самостоятельное распоряжение подведомственных Минкультуры учреждений как доходы от иной приносящей доход деятельности.

Проверка показала, что основная часть работ по организации конкурса была возложена Партнерством на посреднические организации. При этом установить размер вознаграждения организаций-посредников, а также обоснованность расходования бюджетных ассигнований, выделенных на проведение конкурса, не представляется возможным.

Общая сумма выявленных в ходе проверки нарушений составила 88,5 млн рублей, из которых 4,4 млн рублей или 5% от средств резервного фонда, выделенных на проведение конкурса, перечислены Партнерством Министерству культуры и подлежат возврату в федеральный бюджет.