Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Хелависа и Two Siberians выступят на фестивале «Свояси»

12.10.16 18:43 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
Хелависа и Two Siberians выступят на фестивале «Свояси»

Фестиваль «Свояси» пройдет 15 октября 2016 года в Folk Festival Hall’е Государственного геологического музея им. В.И.Вернадского РАН. Этот фестиваль объединил музыкантов, поэтов и учёных, в творчестве которых есть стремление не столько использовать этнику и фольклор в качестве прямых первоисточников, а, скорее, выработать архетипические формы для современной и будущей жизни древних мелодий, текстов и языка. В их числе - проект «Волга» с Анжелой Манукян, кандидат филологических наук, лидер группы «Мельница» Наталья О’Шей, более известная под сценическим псевдонимом Хелависа, инструментальный дуэт Артёма Якушенко и Юрия Матвеева Two Siberians, Борис Базуров со своим новым стиковым экспериментом в дуэте с барабанщиком Александром Брагиным, лауреат премии «Грэмми» Юрий Балашов, Рада Анчевская и её «Терновник», дарк-фолк-группа «Очелье сороки» и проект «Гудимир», Роман Ломов со своими казаками из ансамбля «Люди вольные», историограф Олег Фомин-Шахов с народно-оперным проектом «Злыдота» и родственный им авант-фолк дуэт «Потир», вокальный дуэт «Пора», актер и гусляр Александр Коньшин и др. Автор идеи и ведущий – Борис Базуров, художник – Юрий Балашов.

- Прогрессив-фолк «Своясей» есть жанр живой и развивающийся, не слепо копирующий аутентику, а дающий ей новую жизнь, - говорят организаторы фестиваля. - «In progress» дословно - «в стадии реализации», т.е., в движении и развитии. И дело здесь не столько в выборе средств выразительности, а в способности не потерять самое главное, не боясь при этом экспериментов и новизны! Во «Своясях» - новые и уже признанные традиционалисты, знающие, как сохранять основные корневые отечественные культурные архетипы, не замораживая их и не боясь основных мировых прогрессивных музыкальных течений. «Свояси» будут стараться руководствоваться художественной правдой, а не эстрадной ложью. А еще – много и красиво импровизировать. Именно импровизация роднит аутентичную музыку всех народов мира!

«Свояси» имеют двух предшественников – уже проходивший в стенах Музея им. Вернадского фестиваль прог-фолка Shadowmine весной 2015 года и фестиваль, открывавший абонемент Московской государственной филармонии «Соединяя времена», прошедший в Камерном зале Филармонии в конце 2013 года.

Борис Базуров

"Рада и терновник"

Two Siberians

"Волга"

Хелависа