Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Владимир Мединский назвал критиков фильма «28 панфиловцев» кончеными мразями

05.10.16 00:14 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Владимир Мединский назвал критиков фильма «28 панфиловцев» кончеными мразями

Министр культуры РФ Владимир Мединский в крайне жесткой форме отозвался о скептиках, ставящих под сомнение историю о 28 панфиловцах, которая была экранизирована в новом фильме режиссера Андрея Шальопы. При этом он заявил, что этот сюжет является «святой легендой» вне зависимости от того, правдива эта история или нет, передает агентство «Интерфакс».

- Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые, - объявил министр.

Мединский добавил, что никто и никогда не узнает, сколько конкретно было панфиловцев, и в этом нет смысла.

- Их подвиг символичен и находится в той же череде подвигов, как 300 спартанцев, - сравнил глава ведомства.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин вместе со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым приняли решение завершить совместную программу в Астане просмотром фильма «28 панфиловцев».

Панфиловцы - бойцы 316-й стрелковой дивизии, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. Наибольшую известность получили 28 человек. Согласно широко распространенной версии, когда началось наступление противника на Москву, они совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все они погибли. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда!», которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

О подвиге героев впервые сообщила газета «Красная звезда» 1941 года в очерке фронтового корреспондента Коротеева. В статье говорилось, что все бойцы погибли. Указом президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1997 году в журнале «Новый мир» была опубликована статья «Новое о советских героях», в которой утверждалось, что 10 мая 1948 года официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом. По мнению директора Государственного архива России профессора Сергея Мироненко, «не было 28 героев-панфиловцев, это один из мифов».