Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Записи Андраша Шиффа с конкурса Чайковского впервые увидят свет

04.10.16 10:17 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Записи Андраша Шиффа с конкурса Чайковского впервые увидят свет

Фирма «Мелодия» впервые публикует записи пианиста Андраша Шиффа с V Международного конкурса им. П.И.Чайковского (1974). Один из крупнейших пианистов современности, Андраш Шифф, тем не менее, не принадлежит к «конкурсному» формату. Однако, по словам издателей, «живые» записи 21-летнего венгерского пианиста представляют несомненный интерес.

- С первой же своей ноты на конкурсе Шифф поразил тонусом исполнения, тонусом, я бы сказал, высочайшей праздничности... Какое прикосновение к роялю, какой заряд энергии, какие жгучие пальцы! Предельная активность творящего духа в каждый момент музицирования, – так описывал свои впечатления известный советский музыкальный критик Леонид Гаккель.

В исполнении Андраша Шиффа на конкурсе звучали фортепианные пьесы С.Рахманинова, Ф.Листа, С.Прокофьева, Д.Шостаковича, вариационные циклы и концерты П.Чайковского и И.Брамса. Жюри присудило ему лишь IV премию, но именно конкурс Чайковского принес выдающемуся пианисту первый большой успех и международную известность.