Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Пятая симфония Александра Локшина выйдет на «Мелодии»

04.10.16 09:01 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Пятая симфония Александра Локшина выйдет на «Мелодии»

Фирма «Мелодия» подготовила к выпуску новый диск камерной музыки одного из самобытнейших представителей русской композиторской школы ХХ века Александра Локшина.

На диске представлена Пятая симфония (1969) из двух частей, написанная для баритона и камерного оркестра на LXVI и LXXIII сонеты Шекспира в переводе Бориса Пастернака. Кроме того в релиз вошел квинтет для кларнета и струнных (1955) который также имеет двухчастное строение - вслед за медленной частью, в которой, по словам автора, «весьма парадоксально сочетались Шостакович и Вертинский», следуют вариации, навеянные стилем Стравинского. Их дополняют более раннее сочинение мастера – Вариации для фортепиано (1953), посвященные выдающейся советской пианистке, наследнице школы Ф.Блюменфельда Марии Гринберг.

Произведения Александра Локшина звучат в интерпретации крупнейших отечественных музыкантов прошлого столетия. Пятую симфонию исполняют друг и поклонник творчества композитора, создатель первого в СССР камерного оркестра Рудольф Баршай и солист Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, заслуженный артист РСФСР Ян Кратов; Квинтет – кларнетист, народный артист России Иван Мозговенко и старейший камерный ансамбль нашей страны, струнный квартет им. Комитаса; Фортепианные вариации – Мария Гринберг.