Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Международные эксперты раскритиковали в письме Шувалову предложения Минэкономразвития по авторским правам

01.10.16 12:02 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Международные эксперты раскритиковали в письме Шувалову предложения Минэкономразвития по авторским правам

Международная конфедерация обществ авторов и композиторов CISAC, которая объединяет свыше 200 организаций по коллективному управлению авторскими правами в разных странах мира, рекомендовала первому вице-премьеру Игорю Шувалову не принимать предложение министерства экономического развития перевести российские организации по коллективному управлению авторскими правами в публично-правовую компанию, а также объединить действующие организации в одну. Соответствующие рекомендации высказаны в письме CISAC, отправленном 22 сентября 2016 года на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Сейчас в России с государственной аккредитацией действуют четыре организации, которые осуществляют управление авторскими правами на коллективной основе. Это Российское авторское общество (РАО), собирающее и распределяющее авторские сборы за использование музыкальных произведений, Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая специализируется на сборах с использования фонограмм, Российский союз правообладателей (РСП), собирающий и перечисляющий авторам 1% с общего объема продаж в России устройств, которые могут воспроизводить и копировать контент. Последняя организация — некоммерческое партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства УПРАВИС — занимается сборами в сфере изобразительного искусства.

В CISAC утверждают, что действующая в России модель, при которой такие организации работают в форме некоммерческих структур, отвечает мировым практикам.

- Большинство организаций по коллективному управлению, ОКУПов в мире являются некоммерческими юридическими лицами, что позволяет их членам участвовать в управлении организаций и избирать соответствующие управляющие органы, — утверждается в письме CISAC. — Такая структура также гарантирует подчинение руководства организаций членам ОКУП.

Предложение министерства экономического развития передать функции управления авторскими правами публично-правовым компаниям с госконтролем в CISAC называют «прямым противоречием превалирующему международному подходу», поскольку при правительственном контроле «члены ОКУП будут иметь слабое или не будут иметь никакого влияния на управление организацией».

- Если это будет принято, то новый подход перенесет Россию обратно к модели, которая существовала несколько десятилетий назад, а также отбросит все преимущества стабильной системы, формировавшейся много лет, — прогнозирует международная конфедерация. — Кроме того, мы не можем понять, как некоторые из основных целей предложенных реформ, в частности прозрачность и эффективность ОКУП, будут достигнуты системой, которая отстраняет создателей и правообладателей от прямого участия, контроля и влияния на управление ОКУП.

Организация также выступает против того, чтобы объединить все аккредитованные российские организации в одну — по мнению экспертов, это может спровоцировать конфликт интересов.

Письмо CISAC было отправлено в секретариат Игоря Шувалова 22 сентября, подтвердил RNS представитель организации. В аппарате Шувалова RNS тоже сообщили, что получили письмо CISAC. Также в секретариат поступили и предложения Минэкономразвития, о которых стало известно в конце августа. Одно из предложений — перевести российские организации по коллективному управлению авторскими правами в публично-правовую компанию.

Ранее письмо Игорю Шувалову написали представители музыкальной индустрии и обществ по коллективному управлению правами. Они тоже выразили обеспокоенность предложениями Минэкономразвития по реформе системы коллективного управления.