Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Люка Дебарг и Владимир Спиваков открыли новый сезон в ММДМ

27.09.16 21:01 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Люка Дебарг и Владимир Спиваков открыли новый сезон в ММДМ

XIV концертный сезон Московского международного Дома музыки открылся 24 сентября 2016 года в Светлановском зале. В исполнении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова прозвучал Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова (солист — лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского, французский пианист Люка Дебарг) и музыкальное сопровождение к фильму Чарли Чаплина «Малыш».

Соседство столь разных творческих стилей в программе неслучайно, ведь между ними прослеживается глубинная связь. По словам президента Московского международного Дома музыки, прославленного дирижёра Владимира Спивакова, их роднит друг с другом евангельская тема милосердия.

Любопытная вещь: очень часто художники просто не отдают себе отчёта в том, что они творят, не ведают этого. Все фильмы Чарли Чаплина — это именно обращение к человеку его духовной стороны, – объяснил маэстро до концерта.

В музыке Рахманинова искусство так же соединено с религией, ведь чувства всерьёз влияют на мастерство.

– Чтобы достойно сыграть Второй фортепианный концерт, технического мастерства недостаточно, нужно тестировать и анализировать собственные намерения, – рассказал французский пианист Люка Дебарг после выступления. – Если говорить конкретно об этом концерте, то нужно поймать особую энергетику: отрезать себя от внешнего мира и сосредоточиться на музыке. Это невероятно трудно. Я чувствую, что мне нужно ещё много заниматься, – подчеркнул исполнитель.

Новое выступление Люки Дебарга стало для него «новым и очень интересным музыкальным опытом», продолжив серию выступлений в Москве. По словам музыканта, он впервые сыграл с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова. Кроме того, Второй фортепианный концерт Рахманинова — один из самых любимых концертов Дебарга, который он знает с детства и который всегда хотел сыграть в российской столице. В ближайших планах оркестра — гастроли в Китае (Пекин, Циндао, Шанхай, Уси).

Люка Дебарг в сентябре–октябре выступит в Москве, Бове, Таллине и Лондоне. 24 октября в Камерном зале Московского международного Дома музыки впервые прозвучат его скрипичная соната и фортепианное трио. В этом концерте примут участие виолончелист Александр Кастро-Бальби и его кузен, скрипач Давид Кастро-Бальби. В программе выступления также заявлены соната для скрипки и фортепиано Дебарга и второе трио Дмитрия Шостаковича («Памяти Ивана Соллертинского»).

С начала XIV концертного сезона в фойе Светлановского зала Московского международного Дома музыки можно посмотреть фотовыставку «На орбите Владимира Спивакова», представляющую творчество мастерской портрета «Ваан – Семенюк». На портретах запечатлены выдающие певцы современности: Хибла Герзмава, Дмитрий Хворостовский, Ильдар Абдразаков, Динара Алиева, Анна Аглатова, Алина Яровая и другие. По словам Владимира Спивакова, «психологических состояний героев искать не стоит», поскольку «это такой чудесный, прекрасный сегодняшний гламур». Пока в экспозиции 18 работ, но её создатели (фотохудожники Павел Ваан и Леонид Семенюк) обещают пополнять коллекцию.

Анна Ефанова, InterMedia