Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Евгений Миронов получит премию имени Юрия Любимова

26.09.16 16:33 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Анонсы
Евгений Миронов получит премию имени Юрия Любимова

Премия имени основателя Театра на Таганке, народного артиста РФ Юрия Любимова будет вручена в театре «Новая опера» им. Е.В.Колобова 30 сентября 2016 года, в день рождения режиссера, которому в этот день могло бы исполниться 99 лет. Площадка для проведения церемонии выбрана не случайно – именно в этом театре Любимов осуществил свой последний проект - спектакль "Школа жен" Мольера на музыку Владимира Мартынова, который и покажут после церемонии вручения премии, сообщает ТАСС.

Премия присуждается за профессионализм, за верность и успехи в профессии, за четкое выражение своей гражданской позиции.

- Все эти качества очень ценил в людях Юрий Петрович Любимов, и сам был выражением всех этих достоинств, - отметила вдова режиссера Каталин Любимова.

Она пояснила, что к премированию выдвигаются кандидаты, имеющие любую профессию, но удовлетворяющие вышеперечисленным критериям. Выдвижение лауреатов производится решением комиссии, состоящей из членов попечительского совета Фонда, уточнила Любимова.

Тройка лауреатов уже известна. В их числе искусствовед Ирина Антонова, которая с февраля 1961 года по июль 2013 года она возглавляла Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина, затем была назначена его президентом. Вторым лауреатом стал врач-нейрохирург, научный руководитель Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко Александр Коновалов. В тройку кандидатов на премию Любимова также вошел актер театра и кино, художественный руководитель ФГБУ «Государственный театр наций» Евгений Миронов.

Лауреатам будет вручен диплом, памятный знак и денежное вознаграждение. В этом году оформлять премию Фонд имени Любимова пригласил скульптора Сергея Мильченко. Памятным знаком была выбрана его скульптура под названием «Баланс». По словам вдовы режиссера, этот образ имеет прямое отношение к создателю премии Юрию Любимову, который вынужден был всегда балансировать, спасая свой театр и свои спектакли.