Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.06.2017
22.06.2017
21.06.2017

В Московской консерватории исполнили музыку митрополита Илариона

24.09.16 09:48 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
В Московской консерватории исполнили музыку митрополита Илариона

Концерт, посвященный 50-летнему юбилею главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона состоялся в Московской консерватории им. Чайковского. Прозвучали произведения митрополита Илариона, написанные в разные годы, в исполнении Московского синодального хора, Академического большого хора "Мастера хорового пения", Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова, сообщает «Интерфакс».

- Знаменательно и показательно, когда звучит музыка священнослужителя, одного из иерархов Русской православной церкви. Эдуард Артемьев замечательно сказал, что музыка - это вообще все, что слышно: это и шаги, и ветер в проводах, и шум моря, и сверчок - все это музыка. А Михаил Чехов гениально заметил, что любое искусство пытается быть похожим на музыку - и литература, и поэзия, и театр, и опера, и архитектура, - сказал перед началом концерта председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.- Мне очень дорого, что митрополит Иларион вместе со многими русскими людьми встал на защиту звучания литургии на древнеславянском языке. Это одно из немногих, что связывает нас в поколениях с Дмитрием Донским, с Александром Невским, со всеми поколениями людей, которые стояли в храмах, и в них втекало это слово Божественной литургии, которая тоже музыка. Музыка митрополита Илариона - замечательная, духовная, проникнутая огромной мощью веры, надежды, а самое главное - любви.

Митрополит Иларион создал новый для России жанр - русской духовной инструментально-хоровой оратории на богослужебные православные тексты с элементами музыки барокко и стиля русских композиторов XX века.

Постоянными исполнителями музыки иерарха являются крупнейшие российские оркестры и дирижеры, такие как Владимир Федосеев, Валерий Гергиев, В.Спиваков, Павел Коган, Дмитрий Китаенко; певцы - Евгений Нестеренко, Дмитрий Белосельский, Хибла Герзмава.