Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Меджикул» - «Всё о Марфе. Live at Cosmonavt. Saint-Petersburg» *** (Слушать)

29.09.16 08:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Меджикул» - «Всё о Марфе. Live at Cosmonavt. Saint-Petersburg» *** (Слушать)

2016, «Студия Союз»

Фактически это запись концертной презентации дебютного альбома группы «Меджикул» «Всё о Марфе». Студийная версия тоже оставила у рецензента некоторый привкус недоумения, прежде всего выбором музыкальной стилистики. Заниматься диско-фанком в холодной неритмичной стране - дело практически безнадёжное, в чём мы не раз убеждались, наблюдая за отчаянными предшественниками «Меджикула» вроде «Братьев Улыбайте» и МС Павлова. «Меджикул» к тому же поёт по-русски, то есть на языке, мало пригодном для расслабленных фоновых «музык». При этом группе удавалось создавать нечто достойное, не прибегая к помощи английского. На осмысленность текстов «Меджикул» не претендует, но локальной победой является уже сам факт, что у группы иногда получается сооружать из русских слов остроумные ритмические конструкции. Самый яркий пример - фраза «эй, лялька, попой повиляй-ка», произносимая там, где текст вообще не обязателен, и так, что не возникает никаких обвинений в пошлости и провокационности.

Впрочем, красиво сделанный студийный проект с заретушированными шероховатостями - это одно, а концертная версия того же альбома - совсем другое. Нам нравится, когда живой концертный вариант чем-то отличается от записанного - но это только в случае, когда live-звучание разнообразнее и интереснее, чем на студии. «Меджикулу» до этого ещё далеко, и это слышно с самого начала концертника. Трек «Насалатило» с пресловутой «лялькой» - пожалуй, самая известная композиция группы. Её и зарядили сразу после «Интро»; то ли от волнения, то ли от недостатка мастерства от былой студийной расслабленности трека не осталось и следа - полезла неуверенность и несостыковки, тёплый фанк словно переместили за Северный полярный круг, а неприличное предложение к тверкующей ляльке стало выглядеть как повод подать в суд за харрасмент, чего студийная версия не предполагала.

По ходу концерта «Меджикул», правда, от скованности постепенно избавился, привёл большинство треков в соответствие с релаксными студийными эмоциями, а на бис даже повторил «Насалатило» - и получилось уже гораздо лучше. Но тут вмешивается ещё одно обстоятельство, напрочь закрывающее группе дорогу к массовой популярности или хотя бы даже к успешной популяризации собственного приятного, что ни говори, стиля. Солист общается со своей публикой не как поп-звезда, а как участник захолустного травести-шоу: крайне манерно, с употреблением терминов «малышки», «капризулечки», «ребзя», «танцульки», да к тому же ещё и очень противным голосом. Не знаю, дело тут в волнении или в специально выработанной артистической подаче - но звучит это просто отталкивающе и сильно сокращает потенциальную фанатскую базу.

Алексей Мажаев, InterMedia