Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Хвост и «АукцЫон» - «Жилец вершин» ***

27.09.16 08:23 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Хвост и «АукцЫон» - «Жилец вершин» ***

2016, «Геометрия»

Неутомимая «Геометрия» переиздала альбом, записанный в 1995 году группой «АукцЫон» вместе с андеграундным бардом Алексеем Хвостенко, которого все звали просто Хвост. Диск давно уже считается классическим, сразу после выпуска его называли не иначе как сенсационным - при этом в мире не очень много людей, которые его бы регулярно переслушивали. Вполне допускаю, что даже некоторые фанаты «АукцЫона» (из тех, кто громко заявляет о гениальности группы) вообще не осилили «Жильца вершин». Как справедливо заявлял лидер «АукцЫона» Леонид Фёдоров, «получился явно не рок-н-ролл. Это даже музыкой трудно назвать». Вокал Хвостенко (ныне покойного) трудно назвать благозвучным, стихи Велимира Хлебникова трудно назвать доходчивыми, особенно в хвостовской подаче, ну а «АукцЫон» выдал тот максимум авангардного звучания, на какой был способен. Результат, понятно, получился гениальным, тем более что многие сделали этот вывод, даже не дослушав альбом до конца.

Переиздание-2016 - на самом деле повод наконец-то его дослушать, а заодно ознакомиться с сопутствующими материалами: по своей издательской традиции «Геометрия» на них щедра. Так, на одном из бонус-дисков под названием «Камлания» представлены две продолжительные композиции - «Камлания 1» и «Камлания 2». Это своего рода переходная работа между предыдущим альбомом «АукцЫона» и Хвоста «Чайник вина» и записью «Жильца вершин». В ходе подготовки к новой работе бард и группа исполняли со сцены хлебниковские тексты под экспериментальные музыкальные ипровизации. Термин «камлания» как нельзя лучше описывает содержание этих концертов и дисков. Более того, с бонус-альбома лучше бы начать знакомство с этим изданием: «Камлания» либо подготовят слушателя к «Жильцу вершин», либо отпугнут его от этой работы далеко и надолго.

Ещё более ценным представляется бонусный DVD с видеозаписями. Концертные фрагменты представляют собой своеобразную усечённую видеоверсию альбома «Жилец вершин» и позволяют оценить, как это всё смотрелось на сцене. Но тут и воображение включать не обязательно, чтобы догадаться, что выглядело это более чем андеграундно и ничуть не развлекательно. Зато в DVD есть трек под скромным названием «Интервью» - и это нужно смотреть обязательно. Во-первых, запись проходила в захламлённой комнатке с ковром на стене - картинка получилась очень атмосферной. Во-вторых, перед Олесей Бондаревой не на шутку разговорились и Хвостенко, и Фёдоров, и саксофонист Анатолий Герасимов. Каждый из них не то чтобы прирождённый оратор, из Леонида в большинстве интервью слова лишнего не вытянешь - но здесь он пойман в редком состоянии: он одновременно и объясняет, что не может выразить что-то словами, и пытается это таки выразить. Как по мне, этот момент гораздо интересней концертных камланий - но и альбом переслушать тоже не помешает. Классика русского рок-авангарда как-никак.

Алексей Мажаев, InterMedia