Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Министерство культуры может приравнять оперных певцов к работникам цирка

13.09.16 12:13 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Министерство культуры может приравнять оперных певцов к работникам цирка

Министерство культуры РФ собирается изменить порядок присвоения музыкантам званий заслуженного и народного артистов. Чтобы сократить сроки получения званий, артистов, исполняющих академическую музыку, приравняют к работникам цирка, сообщает «Московский комсомолец».

В настоящее время почетное звание заслуженного артиста РФ присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала творческой деятельности, а чтобы получить народного артиста, надо отдать сцене еще 10 лет. Однако авторы поправок считают, что музыкантам ждать заветного звания, которое дает льготы, приходится слишком долго.

Как отмечается в документе, работа вокалистов и музыкантов, играющих на духовых инструментах, чревата серьезными профессиональными заболеваниями. Чаще всего им грозят потеря голоса и эмфизема легких. В результате до почетного статуса многие артисты рискуют не дожить. Остальные же предпочитают уехать за границу, где им предлагают более высокие гонорары. В записке к проекту говорится, что почетные звания нужно присваивать в момент творческого взлета. В качестве альтернативы существующему порядку предлагается приравнять оперных певцов, скрипачей и трубачей к артистам цирка.

В случае одобрения идеи звание заслуженного артиста творческие работники театров оперы и балета, а также музыкально-драматических коллективов смогут получать через 10 лет после начала карьеры. Стать народным артистом страны можно будет еще через пять лет. При этом, как поясняют авторы, новые правила станут одинаково действовать как в отношении женщин, так и мужчин.