Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Количество женщин-режиссёров на телевидении продолжает расти

13.09.16 10:43 Раздел: Кино Рубрика: Рейтинги и аналитика
Количество женщин-режиссёров на телевидении продолжает расти

Гильдия режиссёров Америки опубликовала новое исследование киноиндустрии, касающееся работающих в ней женщин и этнических меньшинств. Согласно отчёту, за прошедший сезон произошли небольшие положительные изменения.

За телесезон 2015-2016 женщины выступили режиссёрами 17% эпизодов телесериалов — в предыдущий отчетный период эта цифра составляла 16%. Аналогичный рост в 1% составил показатель общего числа режиссёров сериалов, представляющих этнические меньшинства обоих полов — в телесезоне 2015-2016 они сняли 19% эпизодов.

Значительно выросло число трудоустроенных режиссёров-женщин и этнических меньшинств: если ранее количество женщин-режиссёров на ТВ составляло 148 человек, в новом сезоне оно увеличилось до 183 человек (подъём на 23,6%). Всего из 4061 тыс. эпизодов, рассматриваемых в исследовании, женщины сняли 702, что на 85 больше, чем в прошлом году (подъём на 13,8%). Что касается этнических меньшинств, режиссёры, принадлежащие к этой группе, за телесезон 2015-2016 сняли 783 эпизода, что на 89 больше, чем за прошлый период (прирост 12,8%).

Исследование также показало, что процент режиссёров-женщин и этнических меньшинств на основных платформах составляет 20% и 19% соответственно. На платном кабельном ТВ (каналы типа HBO и Showtime) цифры чуть ниже — 15% и 10%, при этом на основных кабельных каналах доля контента, произведённого женщинами и этническими меньшинствами, составляет 14% и 24% соответственно. Отмечается, что почти четверть всех эпизодов, созданных этническими меньшинствами, снял один и тот же режиссёр — Тайлер Перри.

Количество женщин-режиссёров, работающих на Netflix, Amazon и Hulu в общей сложности составило 17%, на CBS — 41%, на HBO — 9%. Меньше всего женщин в прошедшем сезоне наняла компания Sony — 8,3%. По количеству режиссёров из числа этнических меньшинств «антилидирует» HBO — за отчётный период с ними поработало всего 12,5% таких сотрудников.

Гильдия также предоставила статистику «лучших» и «худших» эпизодов. Среди «антитопов» в этом году оказались 57 эпизодов, снятых женщинами и этническими меньшинствами, что на 7% меньше, чем в предыдущем отчётном периоде. Из серий, попавших в списки лучших, доля снятых женщинами и этническими меньшинствами составляет 73, что на 28% больше, чем в прошлом году. Как отмечает издание Deadline, здесь явно заметна положительная динамика.

Согласно исследованию, в списках сотрудников 30 телешоу из 299 рассмотренных нет режиссёров-женщин или представителей этнических меньшинств. К ним относятся, в частности, «Галавант» канала ABC, «Мужчина ищет женщину» канала FXX, «В Филадельфии всегда солнечно» канала FX и «Марко Поло» канала Netflix. Гильдия кинорежиссёров особо отметила, что сериал канала Showtime «Рэй Донован» «продемонстрировал некоторые улучшения», наняв спустя два сезона для съёмок одного из эпизодов женщину из числа этнических меньшинств.

В четырёх телешоу — «Разбивающая сердца» (NBC), «Быть Мэри Джейн», «Игра» и «Зоуи во веки веков» (BET) — все 36 задействованных в производстве режиссёров оказались женщинами или представителями этнических меньшинств, а в некоторых случаях — и теми, и другими одновременно.

В отчёте, представленном Гильдией в августе 2016 года, сообщалось, что среди режиссёров, дебютирующих на съёмках ТВ-сериалов, возрос процент женщин.