Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2017
19.09.2017

Фильм в честь 110-летия Дмитрия Шостаковича покажут на Первом канале

13.09.16 16:19 Раздел: Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа
Фильм в честь 110-летия Дмитрия Шостаковича покажут на Первом канале

Документальный фильм о Дмитрие Шостаковиче «Я оставляю сердце вам в залог» покажет Первый канал 25 сентября 2016 года – в день 110-летия со дня рождения композитора. Как сообщает пресс-служба телеканала, в фильме предстанут три поколения Шостаковичей: сын Максим Дмитриевич, дочь Галина Дмитриевна и внук Максим. А также вдова композитора – Ирина Антоновна. Судьба разбросала их всех по разным городам, но они поддерживают постоянную связь друг с другом.

Максим Дмитриевич Шостакович – сын композитора, известный дирижер. В настоящее время живет в Петербурге, куда окончательно вернулся после долгих странствий по миру. Максим Дмитриевич и его жена Марина показали съемочной группе свой уютный дом в Павловске под Петербургом. Это настоящее родовое гнездо, где чтут традиции, заложенные еще Дмитрием Дмитриевичем. В этом доме находится рояль композитора, который он купил на гонорар за музыку к своему первому фильму «Новый Вавилон». Благодаря этому фильму началось многолетнее сотрудничество Шостаковича с режиссером Григорием Козинцевым, переросшее со временем в тесную дружбу. Шостакович написал музыку практически ко всем знаковым фильмам режиссера: «Выборгская сторона», «Простые люди», «Пирогов», «Король Лир», и, конечно же «Гамлет». И это при том, что музыку к фильмам он писать не любил.

Побывала съемочная группа и в московской квартире в Брюсовом переулке, которая остается совершенно такой же, как и при жизни композитора. Вдова композитора Ирина Антоновна редко открывает двери этой квартиры для кого бы то ни было, но для съемочной группы Первого канала она сделала исключение. Ирина Антоновна стала третьей и последней женой Шостаковича. Она окружила такой заботой Дмитрия Дмитриевича, что иначе как ангелом-хранителем он ее и не называл. Даже дети композитора (от первого брака с физиком Ниной Варзар) Максим и Галина утверждают, что она буквально продлила жизнь их отцу. Хотя, безусловно, поначалу им было сложно принять в качестве мачехи молодую женщину, которая была практически их ровесницей. У Дмитрия Дмитриевича и Ирины Антоновны была 28-летняя разница в возрасте. Они прожили вместе 13 лет до самой смерти композитора. После его ухода Ирина Антоновна больше не думала о замужестве. Вдова показала авторам фильма кабинет композитора, стол, за которым он писал свою музыку, его любимые подсвечники, которыми он всегда украшал праздничный стол на свой день рождения, картины, подаренные ему Кустодиевым и фотографии из семейного альбома. В одной из комнат хранится бюст первой жены композитора Нины Варзар. Ирина Антоновна прекрасно осознавала, какое значение имела эта женщина в судьбе Дмитрия Дмитриевича.

Кроме членов семьи Шостаковича, в съемках фильма приняли участие Юрий Башмет, Денис Мацуев, Михаил Ардов, Владимир Спиваков, Александр Сокуров, Туган Сохиев, Сергей Скрипка, Артем Варгафтик и другие.

Эфир в 23.40.