Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Адвокат Беляк - «Girls and Tonic» ***

16.09.16 08:00 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Адвокат Беляк - «Girls and Tonic» ***

2016, Sintez Distribution

Адвоката Беляка зовут Сергеем, он действительно адвокат, но на досуге пишет песни. Выступать с ними он не планирует, и проект «Адвокат Беляк Band» должен остаться сугубо студийным. Это не мешает Беляку привлекать к записи альбомов весьма заметных рок-музыкантов - так, над «Girls and Tonic» он работал вместе с Наилем Кадыровым и Петром Струковым («Дети»).

Хобби - это прекрасно. Очевидно, что от юриспруденции надо как-то отвлекаться, и музыка тут один из лучших вариантов. В то же время мы перевидали немало запевших бизнесменов, которые с удовольствием погружались во все шоу-бизнесовые тяжкие. Казалось бы, независимый человек, который зарабатывает деньги в другом месте, может не стесняться в музыкальном самовыражении: пой что хочешь, не подстраивайся под унылые штампы. Если тебе не нужны эфиры и приглашения на корпоративы - развлекайся в своё удовольствие и будь если не законодателем моды, то ниспровергателем попсового мироустройства. (Тогда сами появятся эфиры и приглашения, а ты уж будешь думать, принимать их или нет.) Однако музыкальные амбиции большинства новоиспечённых певцов заканчиваются где-то в районе выпуска альбома кавер-версий шансонных хитов в своём исполнении, что-то вроде очень дорогостоящего караоке. Что ж, тем интереснее иметь дело с исключениями.

Адвокат Беляк - одно из таких. Новый альбом профессионально аранжирован и качественно записан, но это лишь необходимая «предпродажная подготовка». Главное - зарифмованные мысли Сергея Беляка, который бывает зол, парадоксален, гедонистичен, резок, мягок, причём подаётся это, как правило, в неожиданных сочетаниях. Слушать «Girls and Tonic», собственно говоря, не обязательно, большой части аудитории жанр «песни взрослого умного мужика» вообще не близок, но тому, кто подустал от стандартных форматов, всё-таки рекомендую ознакомиться. Песни, которые не пытаются понравиться, а вызывают странное удовольствие вперемешку с возмущением, - это большая редкость на нашем рынке.

И в первой песне «My Favorite Animal is Steak», и на всей пластинке рок-н-ролльный дух здорово сочетается с сибаритским шиком, а нарочито «олдовый» звук - с парадоксальными строчками. Вольно или невольно, но Беляк здесь разрушает привычное восприятие «классик-рока»: под гитарную ретро-музыку хочется войти в зону комфорта, налить пива и ностальгировать, покачивая головой, - но на этом альбоме адвокат, как и полагается, за шкирку вытаскивает вас из зоны (комфорта). Фразы вроде «мы улетаем, Гагарин и Кришна дружно приветствуют нас», «мы с тобой поедем в Таллин, что звучит почти как Сталин», «у сцены толпа, на сцене Таркан - сегодня ночь беспредела», «она медлила в смущенье - снять или не снять чулки», «красота спящей N была нереальна, но куда нереальней был у этой N прайс» расслабиться не позволяют. Блюзы и рок-н-роллы у Беляка запросто превращаются то в регги, то в психодел. Видимо, жанр Беляка можно назвать тем самым AOR, спрос на который в России так и не развился в отсутствие достойного предложения. Что ж, Адвокат Беляк слегка меняет эту ситуацию - не подстраиваясь, заметьте, ни под какие шаблоны.

Алексей Мажаев, InterMedia