Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Озёра» - «В отличие от тебя, хардкор никогда не умрёт» ***

13.09.16 08:18 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Озёра» - «В отличие от тебя, хардкор никогда не умрёт» ***

2016, «ВКонтакте»

«Озёра» знают, как привлечь внимание к продукту: нужно дать ему заголовок, похожий на статус 14-летней девочки «ВКонтакте», и обломать желающих проверить, действительно ли всем заправляет 14-летняя девочка. О проекте не известно примерно ничего - судя по фотографиям в паблике, это дуэт, разнополый, причём лица участники скрывают. Аудиодебют из пяти треков конкретики добавляет немного: становится понятно, что поёт в группе девушка, а юноша аккомпанирует на синтезаторе и иногда подпевает.

Впрочем, в момент запуска мини-альбома конкретика перестаёт быть важной, потому что включается иной понятийный ряд. Ясно, что «Озёра» не собираются покорять шоу-бизнес и превращаться в поп-звёзд. Вместо этого они предлагают своему слушателю (да, каждому конкретно) дружбу, привязанность и задушевный разговор. Весь альбом «В отличие от тебя, хардкор никогда не умрёт» сделан так, как не надо: приблизительные мелодии, расплывчато наигранные на синтезаторе, дикое название и отсутствие пиара - но первые же слова, спетые неназванной вокалисткой, полностью убеждают в том, что ты это дослушаешь и не раз переслушаешь. Это какой-то секрет, пока не разгаданный даже музыкальными критиками: почему этот задумчивый девичий речитатив под глуховатый аккомпанемент хватает тебя и не отпускает - а другой, сделанный точно так же, вызывает лишь досаду?

Инди-бард-поп «Озёр», полагаю, процентов на 80 состоится из парадоксальной манеры вокалистки, в которой наивность сочетается с мудростью, а печаль с насмешливостью. Это пение либо точно попадает в настроение слушателя, либо, подозреваю, не попадает вообще - это вопрос индивидуального восприятия. Поэтому рекомендовать проект или критиковать его - занятие совершенно неразумное, тем более что даже по ходу пятипесенного альбома это восприятие может меняться. Если первый трек «Звёзды» очень хорош, а второй - «Вектора» - тоже неплох, то «Акула» выходит за рамки самоуглублённости, что пользы ей не приносит. «Акула» - единственная песня «Озёр», на которую снят видеоролик, то есть это попытка некоего специального взаимодействия с социумом. Возможно, поэтому трек выглядит несколько нарочитым, будто в подспудном стремлении показать себя лучше, чем на самом деле, группа напихала в него холодных авангардистских приёмчиков.

В «Севере» дуэт продолжил игры экстравертов и озаботился сочинением запоминающегося припева с налётом этно. Получилось неплохо, хотя и этой песне не хватило естественности, характерной для первой двух. Финальным треком стала тихая и печальная «Бежать», где «Озёра» возвращаются к себе самим из начала этого недлинного альбома. Впрочем, о том, какие они на самом деле, мы не знаем - можем только придумать для себя.

Алексей Мажаев, InterMedia