Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Кастинг нового сезона «Большой оперы» увидят зрители «Культуры»

02.09.16 17:38 Раздел: Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа
Кастинг нового сезона «Большой оперы» увидят зрители «Культуры»

Кастинг четвертого сезона проекта «Большая опера» телеканала «Культура» состоится 7 и 8 сентября 2016 года в музыкальном театре «Геликон-опера». Специальное жюри, в состав которого вошли режиссер и художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, кастинг директор оперы Большого театра России Ольга Капанина, ведущий проекта, оперный и театральный режиссер Андрейс Жагарс, дирижер проекта Денис Власенко и главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, отберет участников для основного конкурса. Как сообщает пресс-служба телеканала, впервые в истории проекта за предварительным прослушиванием можно будет наблюдать онлайн. Отборочный тур будет транслироваться на сайте «Культуры».

В этом году основной конкурс будет состоять из 12 программ. По итогам первой программы в следующий этап пройдут лишь 12 конкурсантов. Именно им предстоит в течение трех месяцев бороться за титул победителя проекта, который будет определен в финале по результатам SMS-голосования телезрителей. Все программы «Большой оперы – 2016» будут транслироваться в эфире телеканала «Россия К» с октября 2016 года еженедельно. Съемки проекта пройдут в Москве с конца сентября по декабрь 2016 года на «Мосфильме». Прямая трансляция финала проекта состоится 26 декабря из Большого театра России. Ведущие проекта – Андрейс Жагарс и Сати Спивакова. Состав жюри нового сезона пока не объявлен.

В каждом туре проекта участники исполняют по одному, в некоторых турах по два музыкальных произведения. Музыкальную программу проекта составят: арии и дуэты из классических опер русских, советских, западноевропейских и национальных композиторов (XVIII – XX вв.); арии и дуэты из мюзиклов, классических и советских оперетт, испанской сарсуэлы; неаполитанские песни, народные национальные песни (a’cappella или в сопровождении), песни советских композиторов и песни национальных композиторов. Все произведения исполняются на языке оригинала. Выступления участников будут проходить в сопровождении симфонического оркестра.

Первые три сезона проекта «Большая опера» были показаны в 2011, 2013 и 2014 годах. В телепроекте принимают участие профессиональные оперные певцы в возрасте до 36 лет (включительно) – студенты последних курсов Высших музыкальных учебных заведений, артисты оперных и музыкальных театров России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Победителями первых трех сезонов «Большая опера» стали: сопрано Вероника Джиоева (2011, Россия), контратенор Владимир Магомадов (2013, Россия), сопрано Салтанат Ахметова (2014, Казахстан).