Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

В России появится новая оперная премия «Онегин»

01.09.16 14:22 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
В России появится новая оперная премия «Онегин»

Первое награждение лауреатов независимой национальной оперной премии «Онегин» состоится в Александринском театре Санкт-Петербурга 7 ноября 2016 года. Идея учреждения «Онегина» принадлежит оперному продюсеру, президенту Центра поддержки культурных инициатив «Культура рядом» в прошлом оперному певцу Игорю Тарасову. Вторым учредителем премии является генеральный директор «Русской оперной компании» Любовь Глазкова, сообщает Colta.ru. По словам учредителей, премия создана с целью популяризации российского оперного искусства.

- Сейчас в России, где насчитывается более 30 оперных театров (включая театры оперы и балета, только оперные театра, музыкальные театры, чья специализация — опера), где есть интересная оперная молодежь и маститые певцы, с успехов выступающие как в России, так и за рубежом, отсутствует премия национального охвата, которая была бы своеобразным голосом профессионального сообщества, с одной стороны, и создавала бы своего рода экспертное мнение в этой сфере, а с другой стороны, могла бы помочь зрителям, любителям и ценителям оперы расширить представление о положении дел в российском оперном театре, география которого огромна — от Владивостока до Владикавказа, от Краснодара до Якутска. Ради этого мы и создаем национальную оперную премию «Онегин», — сообщают учредители премии.

В течение предшествующих месяцев экспертному совету «Онегина», в который войдут профессионалы оперного театра — певцы, менеджеры, оперные критики из разных регионов России — предстоит составить лонг- и шорт-листы номинатов в девяти конкурсных номинациях, а также выбрать претендентов на специальные премии. Затем жюри, которое будет состоять из оперных певцов, оперных критиков, художественных руководителей коллективов и менеджеров, представляющих разные регионы России, определит лауреатов из представленного списка. Возглавит жюри знаменитый российский баритон Сергей Лейферкус (на фото).